ОМОН

ОМОН

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Полиция

Полиция

© Фото: www.vesti.ru

Так, ночью 8 января недалеко от въезда в поселок Тамбукан Предгорного района была обнаружена автомашина ВАЗ-2107, в которой находилось тело местного жителя с огнестрельным ранением головы. Когда на место происшествия прибыла следственно-оперативная группа, в 20 метрах от «семерки» сработало неустановленное взрывное устройство. К счастью, никто не пострадал. А через несколько часов в станице Зольской Кировского района на соседних улицах были найдены два «жигуленка» пятой и седьмой модели также с телами убитых владельцев внутри. Причем один из погибших обнаружен в багажнике своего «железного коня».

Кроме того, по информации Следственного комитета РФ, 8 января в станице Марьинской Кировского района в автомобиле были найдены тела троих мужчин. Рядом с машиной находилось самодельное взрывное устройство в оцинкованном ведре. С помощью взрывотехников оно было обезврежено. Уголовные дела возбуждены по статьям «Убийство», «Незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ», «Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов», сообщили в пресс-службе СУ СКР по СК. В ближайшее время они будут объединены в одно производство. Для расследования создана следственно-оперативная группа, в состав которой вошли следователи СК России, в том числе и центрального аппарата, а также оперативные сотрудники МВД и ФСБ по Ставропольскому краю. На данный момент они отрабатывают несколько версий произошедшего, устанавливаются мотивы совершения этих преступлений.

А 9 января с нуля часов в Предгорном и Кировском районах введен режим контртеррористической операции. Как сообщает пресс-служба губернатора, вплоть до особого распоряжения на этих территориях будут действовать специальные меры и временные ограничения, определенные законом. Правительство края взяло под особый контроль обеспечение антитеррористической защищенности населения и объектов в указанных районах и на Ставрополье в целом. Запланировано также внеочередное заседание антитеррористической комиссии СК. Временно исполняющий обязанности губернатора Владимир Владимиров дал конкретные поручения членам краевого правительства и руководителям муниципалитетов, направленные на усиление взаимодействия с представителями силовых ведомств для максимальной эффективности проводимых мероприятий.

В. Владимиров так прокомментировал введение режима КТО:

– В Кировском и Предгорном районах в связи с гибелью людей усилена группировка правоохранительных органов, предпринимаются меры для задержания или ликвидации тех, кто совершил преступления. Ведутся следственные действия. Уже в ночь с 8 на 9 января было проведено заседание краевого оперативного штаба. Состоится дополнительное совещание по координированию действий краевых властей и правоохранительных органов. Мы проводим полный комплекс мероприятий, для того чтобы минимизировать угрозы безопасности на Ставрополье.

Напомним, что по инициативе В. Владимирова к охране общественного порядка, в т.ч. патрулированию, в регионе привлечены военно-служащие дислоцированной в крае 49-й общевойсковой армии. Врио губернатора обращался с такой просьбой к министру обороны РФ Сергею Шойгу. На недавнем совещании по вопросам взаимодействия военных, правоохранительных органов и краевых властей, проведенном В. Владимировым, прозвучало, что силы и средства армии находятся в состоянии повышенной готовности и по первой необходимости будут оперативно задействованы.

Игорь ИЛЬИНОВ, Юлия ФИЛЬ

Минимизировать угрозы безопасности / Газета «Ставропольская правда» / 10 января 2014 г.