Амнистия в связи с 20-летием Конституции Российской Федерации будет проходить по президентскому варианту. Именно его в итоге поддержали депутаты Госдумы, что и стало главной новостью прошлой недели

Роман Савичев

Роман Савичев

Надо сказать, что отечественные парламентарии крайне оперативно рассмотрели вопрос, дополнив изначальный проект в ходе трех чтений лишь «точечными поправками». Буквально в считанные дни на прошлой неделе они приняли постановления Госдумы об объявлении амнистии и о порядке ее применения. Оба документа вступили в силу 19 декабря – в день их официального опубликования. Такая скорость обусловлена тем, что объявление амнистии находится в исключительной компетенции нижней палаты парламента и документ не требует одобрения Совета Федерации и подписи президента.

По просьбе редакции особенности амнистии комментирует постоянный эксперт нашей правовой рубрики, руководитель одного из крупнейших на Юге России «Юридического агентства «СРВ» Роман САВИЧЕВ.

– Под объявленную амнистию, если говорить в общем, подпадают наименее социально защищенные категории осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также лица, имеющие определенные заслуги перед Россией. Таким образом, в списке лица, совершившие преступления в несовершеннолетнем возрасте, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные женщины, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, инвалиды первой и второй группы, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иные лица, принимавшие участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества. Что касается сроков, то это осужденные не более чем на пять лет. Еще одно условие освобождения в том, чтобы гражданин ранее не отбывал наказание в исправительных учреждениях.

Госдумой России также одобрены поправки, которые распространяли амнистию не только на уже осужденных, но и подозреваемых, то есть лиц, по которым ведутся следственные мероприятия. В том числе тех, кто находится под следствием по частям 2 и 3 статьи 212 УК РФ. Речь идет о массовых беспорядках. Люди могут быть амнистированы без приговора. Хотя в первоначальном варианте предполагалось, что решение будет приниматься только после суда. Однако это изменение касается только участников массовых беспорядков. Попытки распространить амнистию и на их организаторов, предпринятые некоторыми депутатами, палата не поддержала.

Вместе с тем замечу, что применение амнистии – это всегда индивидуальные решения. Поэтому сложно заранее называть какие-то цифры и говорить, сколько человек выйдет на свободу. Хотя с учетом того, что известны статьи Уголовного кодекса, по которым предполагается амнистия, и ее условия, эксперты прогнозируют, что она коснется примерно 25 тысяч человек.

Важно сказать о том, что есть перечень преступлений, при которых не важна категория, не важен срок, но эти люди не выйдут на свободу из-за тяжких и особо тяжких составов преступления – это убийства, педофилия, наркоторговля, терроризм и так далее. Сюда же относятся и экономические составы преступлений, поскольку в этом году уже была проведена экономическая амнистия.

Нынешняя амнистия не распространяется также на лиц, ранее освобождавшихся от наказания в порядке помилования или в соответствии с актом об амнистии, и на тех, кто совершил умышленные преступления в местах лишения свободы, и осужденных, злостно нарушающих установленный порядок отбывания наказания.

Немаловажно заметить, что у каждой парламентской фракции изначально был свой проект предложений по амнистии. Но их совершенно нельзя назвать альтернативными, везде содержались схожие акценты, на которые и нацеливал глава государства. Главная идея заключается в том, что амнистия должна носить умиротворяющий характер, подчеркивать гуманизм государства, но при этом ни в коем случае не должна вести к рецидивам и не поощрять новые преступления.

Добавлю, что первыми подсудимыми, в отношении которых в рамках амнистии было прекращено уголовное производство, стали фигуранты так называемого «болотного дела».

Юлия ПЛАТОНОВА