Улица Орджоникидзе в Ставрополе: по «древу жизни», к корням…
Последнее предреволюционное название улицы Орджоникидзе - Михайловская. Это имя она получила в честь великого князя генерал-фельдмаршала Михаила Николаевича Романова. В течение двух десятилетий он был наместником Кавказа и главнокомандующим Кавказской армией, проводил военные и гражданские реформы. В 1937 году, когда в Ставрополе, как и по всей стране, началось повальное переименование улиц и площадей, улица Михайловская и расположенная в начале ее Ярмарочная площадь получили имя партийного и государственного деятеля Серго Орджоникидзе.
О бывшей Михайловской я собирался написать давно, но все откладывал. И, может быть, так и не осуществилось бы, если бы не увидел случайно вот эту фотографию 1977 года. То, что домику тогда уже было под сто, сомнений не вызывало. Но «жив» ли он? Оказалось, что, осовремененный пластиковыми рамами, здравствует «старичок» под тем же номером 7.
А после этого я вышел на того парнишку, запечатленного на снимке, им оказался теперь уже солидный, сорокапятилетний Николай Бурхан.
- Да, это я, - подтвердил Николай Валентинович. - Это фото есть в моем семейном архиве. Дом этот с 1903 по 1933 год принадлежал коренной ставропольчанке, моей прапрабабушке Екатерине Васильевне Богачевой. Как она стала его владелицей - это, как говорится, отдельная история. Могу только сказать, что внучка Екатерины Васильевны, это уже моя бабушка по матери Алла Александровна Паламарчук, очень трепетно относилась ко всему, что было связано с ее родителями. Время от времени она меня, мальчишку, приводила вот к этому домику, рассказывала о родителях. Вот в один из таких дней школьных каникул 1977 года во время «похода» с бабушкой на ее родную улицу она же меня и сфотографировала. Бабушки уже нет в живых, а я живу со своей семьей в многоэтажке…
Впоследствии Н. Бурхан пришел ко мне домой, принеся с собой весь семейный архив. В нем оказалось столько интересного, что хватило бы на несколько газетных публикаций. Вот «Воспоминания и размышления» его прадеда, Александра Александрововича, изложенные в пяти школьных тетрадях. Читаем вместе с правнуком.
- Прадед, он родился в 1897 году, умер в 1984-м, воевал и в Первую мировую войну, и в Великую Отечественную. Он просто боготворил полководца Жукова, преклонялся перед его военным талантом и заслугами. А тут как раз выпала ему удача стать обладателем книги мемуаров маршала «Воспоминания и размышления». Надо было видеть, с каким упоением он ее читал. Под впечатлением и по моей просьбе взялся за свои мемуары, которые решил назвать так же. Уже после его смерти я сделал к каждой главе свои комментарии, дополнил дедовские записи, снабдил их имевшимися фотоснимками.
- Вот эта фотография, - говорит мой гость, - сделана в 1895 году. На ней запечатлены в день свадьбы отец и мать Александра Александровича - мой прапрадед Александр Ефимович Богачев и прапрабабка Екатерина Васильевна, урожденная Теслева. Венчались они, к слову, в Троицком соборе, который располагался на месте, где сегодня гостиница «Интурист».
В 1903 году семья Александра Ефимовича Богачева переехала на улицу Михайловскую в этот самый дом № 7. «Мой папа (это из «Воспоминаний и размышлений» прадеда Н. Бурхана) купил этот дом за 3000 рублей у плотника Макарова. Дом был с маленьким садиком».
В архиве семьи Бурхан бережно сохранены передаваемые из поколения в поколение документы, связанные с приобретением дома. Один из них - доверенность на покупку. Архивисты, музейщики, историки, конечно же, узнают собственноручную подпись под этой доверенностью Г. К. Праве. Да, это он. В то время Георгий Константинович работал нотариусом города Ставрополя. Контора его располагалась, как видно из документа, «по Николаевскому проспекту, въ доме под № 21-мъ».
Сохранен еще один любопытный документ - купчая крепость. По ней Николай Валентинович определил, что дому не менее 127 лет!
Фундамент его уже давно в земле, рядом с соседними, справа и слева, строениями, которые тоже давно перешагнули столетний рубеж. Но если учесть, что основа его деревянная, да к тому же подпочвенные воды тут рядом, невольно проникаешься уважением к тем, кто его возводил.
- Что тут скажешь, - добавил я, - замечательные мастера-строители жили в Граде Креста!
А подтверждают ли архивные сведения то, что владелицей указанного дома была Екатерина Васильевна Богачева? Да. В «Списке недвижимых имуществ, расположенных в губернском городе Ставрополе за 1911 год» под № 509 значится именно она. И ею она оставалась до 1933 года. Мне не терпелось узнать об основателе рода Богачевых - Теслевых - Бритковых Ефиме Богачеве. Кем он был?
Увидев на моем рабочем столе одну из книг «Ставрополь. Своя строка в истории» с подзаголовком «Очерки экономического развития», Николай Валентинович предложил:
- А вы откройте эту книгу на странице 35.
Открыл, нашел нужный абзац: «…В начале Ташлянского предместья, у железнодорожного Чертова моста, маслозавод построил купец Ефим Богачев, там он делал также сливочное масло и сыр, именуемый «богачевским». В той же книге находим: «В госархиве сохранился план еще одной подобной мельницы (речь идет о ветряной мельнице, наподобие той, которую решил построить в 1872 году известный ставропольский купец И. Алафузов. - Авт.), устроенной за Успенским кладбищем неким Богачевым. Высотой с современный трехэтажный дом, с огромными лопастями, мельница эта по праву именовалась современниками «царь-ветряком».
- Да, деда Саша, как я называл своего прадеда, не раз упоминал, что его дед был предприимчивым, брался за одно дело, не получалось - не отчаивался, начинал осваивать другое. Помню, упоминал, что у него был свой ветряк. А еще он говорил, что тот имел магазины, в которых торговал скобяными товарами, сдавал в аренду крестьянам плуги, сеялки, веялки, другой сельхозинвентарь. Но это, видимо, уже в конце позапрошлого века. Именно от деда еще младшеклассником я впервые услышал слово «аренда». Оно показалось мне каким-то загадочным, попросил объяснить, что это такое.
Николай Валентинович установил также, что его предки Богачевы - выходцы из Воронежской губернии. У Ефима (отчество его установить не удалось) кроме сына Александра был еще один сын - Алексей. Время, тяжелое и жестокое, особенно после 17-20 годов, наложило отпечаток и на их судьбы. В 1933-м, в возрасте 56 лет, умерла от голода Екатерина Васильевна. Перед этим ее выселили из домика, сделав из него «коммуналку».
И все же, несмотря на все невзгоды, генеалогическое древо «широко и развесисто». «Поднимаемся» по нему вместе с Николаем Валентиновичем к его, бурханской ветви. Автор «Воспоминаний и размышлений», он же и основатель этой ветви - «Богачево-Бритково-Паламарчук». У Александра Александровича кроме сына Николая (он, так же как и его отец, воевал в Великую Отечественную войну, погиб в 1944 году) в браке с Бритковой Марией Ивановной была еще дочь Алла, в замужестве Алла Александровна Паламарчук. В 1946 году у нее родилась дочь Маргарита, которая, выйдя замуж за Валентина Ильича Бурхана, родила двух сыновей - в 1968-м Колю, а в 1975-м Олега.
Вот тут в самый раз сказать о бурхановской семейной династии медиков. Начало этой династии положила как раз бабушка Николая Валентиновича Алла Александровна Паламарчук. Она, окончив СГМИ в 1944 году, всю жизнь проработала врачом-лаборантом в одной из городских больниц. Родители Николая Валентиновича, тоже выпускники Ставропольского медицинского института, живут и работают на Украине. Оба их сына стали врачами-стоматологами.
По стопам Николая Валентиновича пошла его дочь Аня - она учится на лечебном факультете Ставропольского государственного медицинского университета. Сын Олега Валентиновича Илья пока еще школьник, учится в первом классе лицея № 8, но кто знает, как у него сложится, может быть, он также посвятит себя медицине?
25 декабря 2013 года