Как уже сообщала наша газета, состоялся брифинг заместителя председателя правительства СК Ирины Кувалдиной.

Ирина Кувалдина

Ирина Кувалдина

© Фото пресс-службы губернатора СК

Журналисты задали ей вопросы, касающиеся проблем социальной сферы края, которую курирует И. Кувалдина. Так, большой интерес вызвали перспективы развития на Ставрополье дошкольного образования, в частности реализация Соглашения между Мин-обрнауки России и правительством СК о предоставлении субсидий на модернизацию этого направления.

Зампред ПСК сообщила, что в 2013 г. в крае за счет строительства, капитального ремонта и перепрофилирования помещений создано 3160 мест для детей в дошкольных образовательных учреждениях. До конца декабря планируется завершение строительства детсада на 170 мест в Железноводске; реконструкция четырех зданий ДОУ в Изобильненском, Левокумском, Туркменском муниципальных районах и в Пятигорске (405 мест); приобретение трех зданий на 380 мест в Предгорном, Новоалександровском районах, Пятигорске. В 2014 году эта работа продолжится. Ирина Кувалдина остановилась также на таких новых в дошкольном образовании формах, как частные детские сады, семейные группы присмотра.

Много вопросов было задано о проведении Единого государственного экзамена. Заместитель председателя ПСК подробно рассказала об изменениях, которые ожидают выпускников и их педагогов в следующем году. На Ставрополье сократят количество пунктов проведения экзамена, и все они будут оснащены видеокамерами. Вводится «перекрестная» проверка ЕГЭ – вариант «С» работ наших одиннадцатиклассников будут проверять не в крае, а в другом регионе. Еще одно новшество: на входе в пункты проведения экзаменов выпускников будут ждать рамки с металлоискателями. По словам Ирины Владимировны, если у выпускника обнаружится мобильник, на экзамен его не пустят.

Вместе с тем И. Кувалдина попросила журналистов через СМИ донести до родителей учащихся, что не следует искать некие особые «схемы» для сдачи ЕГЭ, подставляя собственных детей. Как это произошло с печально прославившимися «досрочниками» в 2013 году...

Прозвучала на брифинге и тема высшего образования. Коснувшись проблем так называемых неэффективных вузов, зампред отметила, что на Ставрополье ими признаны несколько филиалов, дальнейшую судьбу которых будут решать их учредители. В случае закрытия студентам будет предоставлена возможность завершить образование в других вузах края.

Ирина Кувалдина не подтвердила слухи о якобы готовящемся закрытии факультета искусств СКФУ, пояснив, что речь идет о том, что в следующем году набор на него решено не объявлять.

Она подробно рассказала о перспективах проведения в Ставропольском крае в 2014-м Года культуры. В его рамках пройдет, в частности, празднование 200-летия со дня рождения М.Ю. Лермонтова. План юбилейных мероприятий сформирован, определен порядок их финансирования. Есть наметки отметить Год культуры интересным творческим проектом с приглашением в край известных театральных коллективов, маститых художников. Задуман региональный кинофестиваль. Будут продолжены мероприятия по повышению зарплаты работникам культуры и образования.

Лариса ПРАЙСМАН