14 декабря отмечает 110-летие Ставропольский краевой колледж искусств – старейшее на Северном Кавказе учебное заведение культуры и искусства.

Он был образован в 1903 году как музыкальные классы при Ставропольском отделении Императорского русского музыкального общества. С 1923 года музыкальные классы стали называться техникумом. В 1929 году было открыто дирижерское отделение, а в 1931-м сделан первый набор по классу баяна. В 1960 г. открыто теоретическое отделение, в 1979-м – народно-хоровое, в 1990-м – самое молодое отделение искусства – эстрады. В настоящее время колледж ведет подготовку специалистов по 12 направлениям. Учебный процесс осуществляют около 200 преподавателей и концертмейстеров, среди которых народная артистка России О. Мещерякова, заслуженный артист России Ю. Каспаров, заслуженный деятель искусств Грузии В. Маркелия, четырнадцать преподавателей удостоены звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

На дневном и заочном отделениях колледжа обучаются более 500 студентов. Многие являются лауреатами и дипломантами международных, всероссийских, региональных, краевых и городских творческих конкурсов и фестивалей. В колледже работают творческие коллективы, ставшие гордостью и визитной карточкой образовательного учреждения. Это симфонический, духовой, джазовый оркестры, оркестр народных инструментов, академический хор, хор народной песни, ансамбли, танцевальный коллектив современного танца, народного танца «Ровесник». Колледж искусств стал организатором многих творческих проектов: межрегиональные конкурсы «Студент-композитор» и «Весенние голоса», краевые студенческие фестивали искусств «Декабрьские встречи», «Новые имена».

За время своего существования колледж выпустил около трех с половиной тысяч молодых специалистов. Выпускники его известны в России и за ее пределами – в Канаде, Греции, Швейцарии, Германии, Турции, Израиле, Испании. Колледж гордится своими выпускниками, среди которых известные певцы, солисты Мариинского театра А. Стеблянко и В. Чернов, директор военной оркестровой службы России профессор Московской консерватории В. Афанасьев. Сегодня воспитанники колледжа – высококвалифицированные, инициативные, преданные делу руководители учреждений культуры и творческих коллективов, заслуженные деятели культуры и искусства, работники дворцов культуры, сельских клубов, библиотек и школ. Ежегодно в колледж поступает талантливая, творчески активная молодежь Ставрополья, мечтающая посвятить свою жизнь благородной задаче служения истинному искусству.

Теплые поздравления преподавательскому и студенческому коллективу колледжа искусств направила министр культуры СК Татьяна Лихачева, отметившая, в частности, что за десятилетия плодотворной деятельности учебному заведению удалось достичь прекрасных результатов, стать авторитетным образовательным учреждением. Одним из главных показателей эффективности его работы служит высокая оценка качества подготовки его выпускников, которые успешно и плодотворно трудятся в различных учреждениях культуры, искусства, образования не только в Ставропольском крае, но и за его пределами. Т. Лихачева выразила уверенность, что этот замечательный опыт в сочетании с творческой устремленностью и впредь будет направлен на то, чтобы наша молодежь получала блестящее образование, умела ценить историко-культурные традиции, стремилась к идеалам добра и красоты.

Торжественное мероприятие, посвященное 110-летию со дня основания Ставропольского краевого колледжа искусств, состоится сегодня в Ставропольской государственной филармонии.

Здесь вырастает творческая элита / Газета «Ставропольская правда» / 14 декабря 2013 г.