13:12, 4 декабря 2013 года

Юрий Яковлев: Актерство – это такая зараза!

«Любовь земная», «Судьба», «Идиот», «Гусарская баллада», «Иван Васильевич меняет профессию», «Анна Каренина», «Ирония судьбы». Невозможно перечислить все любимые народом фильмы, в которых сыграл Юрий Яковлев...

Молодые годы

Юрий Васильевич родился в 1928 году в Москве в семье юриста и медсестры. Правда, брак родителей был недолгим, они развелись, когда сын был еще совсем маленьким. Однако отец, Василий Васильевич Яковлев, принимал активное участие в воспитании ребенка. Когда началась Великая Отечественная война, вместе с матерью Ольгой Михайловной 13-летний Юрий уехал в Уфу. Там мать и сын вместе работали в госпитале. После возвращения в 1943 году в Москву Яковлев устроился помощником механика в гараж при посольстве США. Родители планировали, что Юрий выберет для себя серьезную профессию — станет юристом или дипломатом, но он неожиданно для всех решил поступать во ВГИК.

Театр

С кино Яковлеву сначала не повезло. Он не прошел вступительные экзамены во ВГИК — приемная комиссия единодушно признала его «некиногеничным». Но Яковлев не отказался от мечты и поступил в Щукинское театральное училище.

Примечательно, что первый несостоявшийся «роман» с кинематографом Яковлев пережил еще в детстве, когда его пригласили на кинопробы — искали детей-актеров в картину «Тимур и его команда». Юрий пробовался на роль хулигана — должен был откусить яблоко и произнести: «Кислятина». Но хулигана тогда сыграл другой.

Однако и в Щукинском училище не сразу рассмотрели его талант. На первом курсе по актерскому мастерству Яковлев не получал ничего, кроме двоек. На втором с трудом перешел на тройки, был поставлен вопрос о его отчислении. Спасла будущего народного артиста актриса Цецилия Мансурова, преподававшая актерское мастерство. Она заявила, что берет Яковлева под личную опеку — опытный педагог разглядела в молодом неудачнике потенциал и не ошиблась в своих прогнозах.

Закончив в 1952 году училище, Юрий Яковлев пришел в труппу театра Вахтангова, в котором и проработал целых 60 лет. Один из последних спектаклей Яковлева — знаменитая «Пристань», в нем играют пожилые актеры, отдавшие театру лучшие годы своей жизни и прославившие его сцену своим талантом.

Всего за свою долгую карьеру Яковлев сыграл на сцене более 60 ролей. Характерная черта образов, которые создавал Яковлев в театре, — яркость, многоплановость и лиричность. В каждой из ролей присутствует знаменитая яковлевская грусть — едва уловимая, но придающая роли особый подтекст. При этом сам актер неоднократно признавался, что очень любит импровизацию, правда, готовится к ней всегда заранее.

Кино

Первой ролью Яковлева в кино стал актер Чахоткин, в водевиле «На подмостках сцены», который вышел на экраны в 1956 году.

Всего через два года после кинодебюта, в 1958 году, Юрий Яковлев сыграл князя Мышкина в фильме режиссера Ивана Пырьева «Идиот» по одноименному роману Федора Достоевского — эта роль принесла ему первую всенародную славу и признание критики.

Она оказалась для Яковлева судьбоносной — открылась его способность к оригинальной, собственной трактовке образа. Чего стоят одни глаза князя Мышкина — не сумасшедшего, а наивного идеалиста, столкнувшегося с миром обывательской жестокости. «Идиот» — экранизация только первой части романа. Должна была сниматься и вторая, но Яковлев отказался снова играть Мышкина, а режиссер не стал брать на его место другого актера. Так продолжения и не было, хотя фильм в 1959 году получил вторую премию на Всесоюзном фестивале в Киеве.

Рязанов, Гайдай, Данелия

Но настоящую любовь зрителей Юрию Яковлеву принесли комедийные роли. В 1962 году Яковлев сыграл лихого поручика Ржевского в музыкальной комедии Эльдара Рязанова «Гусарская баллада». Это был совсем другой образ — залихватский рубака, балагур, герой и хвастун. Советские школьницы видели только положительные черты Ржевского — красоту, молодость, задор. От поклонниц у Яковлева отбоя не было. Казалось бы, вот она, — слава.

Но в 1973 году вышла комедия Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», где Яковлев сыграл сразу две роли: сурового царя Ивана Васильевича Грозного и глупого управдома-подкаблучника Ивана Васильевича Буншу. Успех комедии был оглушительным. Не случайно, по данным одного из интернет-опросов, самой любимой цитатой Яковлева зрители считают «Я требую продолжения банкета!» из этой картины. Кстати, кроме Яковлева Гайдай предлагал роль Юрию Никулину и Георгию Вицину, с которыми давно уже работал на съемках, но оба актера по разным причнам от нее отказались.

В 1975 году был ревнивый Ипполит из снятой Эльдаром Рязановым картины «Ирония судьбы, или С легким паром!», после которой Яковлев, как он признавался потом в прессе, не мог пешком пройти от дома до театра — настолько он стал узнаваемым, что прохода на улицах не давали. В 1976 году Юрий Яковлев был удостоен звания народного артиста СССР. А ведь изначально Рязанов видел в качестве Ипполита только Андрея Миронова или Олега Басилашвили.

Также одной из заметных ролей Яковлева является пацак Би из картины Георгия Данелии «Кин-дза-дза». Чего стоит только одна фраза «Нет, генацвале. Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

Все кинороли Яковлева перечислить сложно — их более семидесяти. Комедии, драмы и даже телесериалы. Яковлева отличала и феноменальная трудоспособность, которая сохранялась у него, несмотря на возраст.

Личная жизнь

Первой любовью 18-летнего Яковлева была девушка Галя, учившаяся с ним в одной школе. Но Яковлев расстался с ней еще до того, как поступил в Щукинское училище.

В 1952 году, учась на последнем курсе, молодой актер познакомился со своей первой женой — Кирой Мачульской. Она не была актрисой, а выбрала для себя профессию врача. Молодые люди поженились сразу после того, как Яковлев закончил училище. Но брак продержался недолго.

Спустя два года в театре Вахтангова Яковлев познакомился с молодой актрисой Екатериной Райкиной (дочерью Аркадия Райкина). Они вместе играли в спектакле «Дамы и гусары». В результате Яковлев оказался в затруднительном положении — жена и возлюбленная практически одновременно забеременели. Узнав об измене, Кира подала на развод. Дочь Алена родилась уже после развода. А спустя недолгое время на свет появился и сын Яковлева от Екатерины — Алексей. Но и второй брак оказался скоротечным — через три года актеры развелись.

Третью свою супругу Яковлев также нашел в театре. Правда, Ирина Сергеева не была актрисой — она тогда работала заведующей музеем при театре и часто посещала репетиции. Этот брак оказался последним в жизни актера — вместе с Ириной они прожили уже более сорока лет. Третий ребенок артиста — сын Антон.

Все трое детей Юрия Яковлева пошли по стопам отца — известна как талантливая актриса дочь Алена, сын Алексей также играл на сцене театра Ермоловой, но потом расстался с профессией, а сын Антон стал режиссером.

«АиФ»
«Юрий Яковлев: Актерство – это такая зараза!»