2 декабря врио губернатора Ставрополья Владимир Владимиров совершил рабочую поездку в Железноводск.

Владимир Владимиров совершил рабочую поездку в Железноводск

Владимир Владимиров совершил рабочую поездку в Железноводск

© Фото пресс-службы губернатора СК

Казаки встречают главу региона петицией.

Казаки встречают главу региона петицией.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Владимир Владимиров совершил рабочую поездку в Железноводск

Владимир Владимиров совершил рабочую поездку в Железноводск

© Фото пресс-службы губернатора СК

Владимир Владимиров совершил рабочую поездку в Железноводск

Владимир Владимиров совершил рабочую поездку в Железноводск

© Фото пресс-службы губернатора СК

Повод для визита был весьма приятный. В городской больнице после двухлетнего капитального ремонта открывали хирургическое отделение. Как рассказал перед началом торжества министр здравоохранения Ставропольского края Виктор Мажаров, капремонт выполнен в рамках федеральной программы модернизации здравоохранения в РФ, которая действует с 2011 года.

– Готовясь к реализации программы, мы провели ревизию лечебных учреждений края. Оказалось, что 96 процентов всех их площадей нуждается в капитальном или текущем ремонте, а то и в реконструкции, – отметил Виктор Мажаров.

За два года действия федеральной программы на Ставрополье удалось сделать много. Приведено в порядок и оснащено оборудованием 40 процентов площадей лечебных учреждений. На эти цели из бюджета направили 10,5 миллиарда рублей. Из них 9 миллионов ушло на капремонт отделения хирургии в Железноводске.

Глава региона Владимир Владимиров не скупился на добрые слова в адрес медиков, когда поздравлял коллектив больницы со знаменательным событием. «Я радуюсь, когда у нас что-то меняется к лучшему», – сказал он.

Исполняющая полномочия главы Железноводска – председатель городской Думы Вера Мельникова, порадовавшись за медработников, тем не менее не стала скрывать, что от горожан еще поступает достаточно много нареканий в их адрес. Обозначила она и сложные проблемы городского здравоохранения: необходимо привлечь врачей высокой квалификации, обеспечить жильем молодых специалистов…

Главврач больницы Евгений Матвиенко назвал открытие хирургического отделения знаковым событием не только для больницы, но и для всего города. В новых условиях железноводские врачи намерены использовать преимущественно малоинвазивные методы хирургии, что существенно повысит доступность лечения.

Осматривая великолепные операционные и палаты, Владимир Владимиров не скрывал восхищения. Да что там операционные, если и по больничному коридору идешь, словно по фойе театра или концертного зала.

«Хирургическое отделение на третьем этаже, конечно, замечательное», – поделился с журналистами впечатлениями от увиденного Владимир Владимиров. Но потом Вера Борисовна Мельникова предложила осмотреть первый этаж, где располагается детское отделение: «Там, конечно, еще многое надо сделать. К концу будущего года или через год приступим к ремонту первого этажа. Очень важно, чтобы наши дети лечились в достойных условиях».

Как рассказал министр здравоохранения Виктор Мажаров, программа модернизации здравоохранения продолжается: «На эти цели нам выделили 1 миллиард 989 миллионов рублей». В ее рамках Правительство РФ недавно приняло постановление о строительстве на Ставрополье перинатального центра.

Кроме того, Ставропольский край вошел еще в две подпрограммы: оказания медицинской помощи при дорожно-транспортных происшествиях и помощи онкобольным.

После посещения больницы Владимир Владимиров и сопровождавшие его представители краевого правительства направились во Дворец культуры на встречу с горожанами. Уже на подходе к зданию главу региона встретили с петицией казаки, а затем в фойе окружили горожане с просьбами и жалобами. В огромном зрительном зале яблоку негде было упасть – сотни железноводчан пришли послушать главу края и по возможности высказать свои пожелания. В ходе заинтересованного разговора не осталась без внимания и тема предстоящих в январе досрочных выборов главы города-курорта.

На встрече с активом, сообщает пресс-служба губернатора, был обсужден один из важнейших вопросов общественно-политической жизни города – выдвижение кандидатуры на пост главы Железноводска. Он остается вакантным после гибели прежнего мэра Владимира Силантьева в автоаварии, которая произошла этой осенью.

Врио губернатора отметил, что в течение месяцев, прошедших с момента трагедии, Железноводск сохраняет нормальный ритм жизни. Во многом это заслуга Веры Мельниковой. Владимир Владимиров представил ее в качестве кандидата на пост мэра. Предложение было с одобрением принято аудиторией: в поддержку выступили несколько представителей городской общественности. Официальное выдвижение Веры Мельниковой как кандидата на пост главы города-курорта ожидается в ближайшие дни.

– Я своих решений не меняю. Кандидатура названа. Но выбор делать только вам, – обратился к жителям Железноводска Владимир Владимиров.