Достойно встречают грядущий год Лошади специализированные сельхозпредприятия края. В нынешнем году племенная база коневодства увеличилась втрое.

Сегодня в крае в различных хозяйствах содержится около тринадцати тысяч этих грациозных животных. Как пояснили в министерстве сельского хозяйства СК, развитие племенного коневодства требует дальнейшего совершенствования заводских и местных пород лошадей. В крае работает четыре племенных завода и два племрепродуктора. В частности, ЗАО «Терский племенной конный завод № 169» Минераловодского района занимается разведением лошадей арабской чистокровной породы, ООО «Ставропольский конный завод № 170» – ахалтекинской чистокровной, ООО ПКЗ «Ставропольский» Александровского и ООО «СХП «Свободный труд» Новоселицкого – чистокровной верховой. Конные заводы и племенные репродукторы являются основными поставщиками лошадей для спорта, туризма, а также на экспорт.

Неотъемлемым звеном племенной работы с верховыми породами, разводимыми в нашем регионе, является ООО «Пятигорский ипподром», на котором проводятся испытания животных. Наибольшее количество рекордов в гладких скачках было установлено на его дорожках. Здесь были выявлены такие высококлассные скакуны и рекордисты, как Заказник, Герольд, Эфес, Геналдон, Шават, Скала, Сафа, Струна, Горянка и другие, а также известные всему миру лучшие представители арабской породы Салон, Негатив, Менес, Анчар, Нониус…

Но главное достижение Пятигорского ипподрома в том, что он является кузницей высококвалифицированных коневодческих кадров – известных не только в России, но и во всем мире. К примеру, выпускник Пятигорской школы жокеев В. Панов сейчас успешно скачет в Германии, а до этого добился отличных результатов в Польше. Мастер-тренер международного класса А. Шавуев более двадцати лет является одним из лучших тренеров Чехии и Словакии. Его воспитанники успешно выступают на самых престижных скачках Западной Европы.