Дома у Уинстона Черчилля жили пудель и кошки, однако для фотографов политический деятель позировал с бульдогом, поскольку большинство британцев ассоциировали собак этой породы с уверенностью в будущем и стабильностью. А Эрнест Хемингуэй питал слабость к мяукающим и мурлыкающим питомцам. Сегодня кошки живут и у некоторых влиятельных политиков. Например, в семье Дмитрия Медведева многие годы живет кот Дорофей породы «невская маскарадная». И таких историй о дружбе человека с животными множество.

Приют для животных «Лучший друг» в Ставрополе

Приют для животных «Лучший друг» в Ставрополе

© Фото: Лусине ВАРДАНЯН

Приют для животных «Лучший друг» в Ставрополе

Приют для животных «Лучший друг» в Ставрополе

© Фото: Лусине ВАРДАНЯН

Пёсик в приюте для животных «Лучший друг» в Ставрополе

Пёсик в приюте для животных «Лучший друг» в Ставрополе

© Фото: Лусине ВАРДАНЯН

Пёсик в приюте для животных «Лучший друг» в Ставрополе

Пёсик в приюте для животных «Лучший друг» в Ставрополе

© Фото: Лусине ВАРДАНЯН

Котёнок в приюте для животных «Лучший друг» в Ставрополе

Котёнок в приюте для животных «Лучший друг» в Ставрополе

© Фото: Лусине ВАРДАНЯН

Кошка в приюте для животных «Лучший друг» в Ставрополе

Кошка в приюте для животных «Лучший друг» в Ставрополе

© Фото: Лусине ВАРДАНЯН

Александра Акимова с раннего утра обошла всю территорию, где проживают питомцы, всех накормила, напоила, обмолвилась добрым словом. Маленькие и большие, пушистые и не очень, неугомонные и тихие – собаки и кошки на любой вкус обитают в приюте для животных «Лучший друг», который этим летом открыт в Ставрополе. Среди них немало больных, покалеченных, выброшенных бывшими хозяевами на произвол судьбы. А в приюте добровольцы занимаются их спасением: оплачивают лечение, стерилизацию, находят добрых хозяев. В общем, спасают жизнь тех, кто без внимания человека выжить не может.

Как поделилась Александра, отдыхать некогда: каждый обитатель вольеров требует ухода, внимания. Вот и кружатся добровольцы весь день. А в выходные приходит основной поток посетителей. Кто-то привозит изможденное животное, другие забирают уже чистеньких и здоровых кошек и собак домой.

Александра показала вольеры, где живут собаки. Питомцы весело начали вилять хвостами и лаять, чтобы обратить на себя внимание. Людей они любят, хотя практически у каждой собаки своя грустная история, связанная с неудачным знакомством с человеком. Например, Джерри сбила машина на глазах у прохожих. Водитель не посчитал нужным остановиться и помочь покалеченному псу. Две женщины пенсионерки стали свидетелями события и упросили соседа довезти Джерри в приют. Здесь ему сразу помогли. Долго маленький пес приходил в себя, носил железо в лапке, терпел уколы и ел таблетки. Теперь все позади. От несчастного случая осталась небольшая хромота...

Как все начиналось? Несколько лет назад группа активистов работала, как говорится, на общественных началах: животных держали дома. Люди собственными силами пытались помочь четвероногим, попавшим в кризисную ситуацию, распространяли объявления, писали в социальных сетях. Было сложно, ведь неприкаянных кошек и собак в городе оказалось немало. Через некоторое время пришло понимание того, что необходимо открыть реальный приют. Конечно, не бездействовали. Чтобы создать хорошие условия для бродяжек, ребята обращались в разные инстанции. И вот результат: благодаря главе администрации Ставрополя Андрею Джатдоеву для содержания братьев наших меньших выделена территория.

Теперь приют для бездомных животных находится в Ставрополе на проспекте Кулакова, работает семь дней в неделю. Животные, попадающие сюда, проходят тщательный ветеринарный осмотр и при обнаружении какой-либо болезни им назначают лечение. На территории находится медицинский блок, где проводят операции и лечение, есть вольеры для собак, отдельные помещения для кошек. Каждый день волонтерам приходится решать множество проблем. Например, постоянно требуются средства на лекарства. Одна прививка обходится приюту в 150 рублей ежемесячно, а их нужно сделать около двухсот в месяц.

Задача приюта – найти хозяев, а также сократить неконтролируемый рост популяции через стерилизацию, как это делается в цивилизованных странах. Кстати, для каждого посетителя здесь стараются предложить питомца по нраву. Например, дети предпочитают маленьких дружелюбных животных, а для охраны территории вам могут предложить большую сторожевую собаку. Для пожилого человека всегда найдется ласковая кошка…

Активистами приюта являются около ста человек. Председатель общественной организации «Лучший друг» Евгений Аксельрод отметил, что случаи жестокого обращения с животными нередки: «Люди, убивающие бездомных собак и кошек, чувствуют себя безнаказанными. Мы выступаем за то, чтобы в городе ввели закон о стерилизации животных, потому что 70% оказавшихся на улице – это прежде всего выброшенное нежелательное потомство. Закон, конечно, полностью не решил бы проблему, но ситуацию с мертвой точки точно сдвинул...».

К сожалению, полк бродяжек с каждым днем увеличивается. Поэтому на территории приюта строят новые вольеры и помещения. Мест пока хватает. В одном из изоляторов долгое время жил и пес по кличке Зевс. Его история грустная, но со счастливым концом. Зевса обнаружили на одной из улиц города изможденным да еще со сломанным бедром. Пес прооперирован. А недавно он обрел настоящее собачье счастье – ему нашли новых хозяев...

Лусине ВАРДАНЯН

Собачье счастье / Газета «Ставропольская правда» / 30 ноября 2013 г.