Эстафета олимпийского огня зимних Игр в Сочи стартовала в столице нашей Родины Москве 7 октября. Ее ставропольские этапы пройдут в январе будущего года. В рубрике «Наши факелоносцы» мы продолжаем знакомить читателей с участниками эстафеты. Одним из счастливчиков, удостоенным великой чести пронести огонь Олимпиады по ставропольским улицам, является Виктор Криунов.

Виктор Криунов

Виктор Криунов

Ставрополье славится своими незаурядными личностями в самых различных областях. Заслуженный работник физической культуры России Виктор Криунов в их числе. Олимпийскими факелоносцами люди становятся по-разному. Не сочтите за преувеличение, но Виктор Алексеевич заслужил это почетное право всей своей спортивной и творческой жизнью.

Жили-были в Кисловодске два брата Криуновы. Одному из них, Борису, довелось стать знаменитым спортсменом, участником Олимпийских игр 1960 года в Риме, а впоследствии и почетным жителем города Кисловодска. Его брат Виктор в большей степени проявил себя ярким спорторганизатором, в различных ипостасях руководивший спортивным движением в крае без малого четверть века, одиннадцать лет из которых (как раз в эпоху глобальных перемен) руководил главным спортивным ведомством края. Сейчас он работает старшим методистом межведомственного центра спортивной подготовки, возглавляет краевую легкоатлетическую федерацию и является секретарем совета по вопросам развития физической культуры и спорта при губернаторе СК. Креатив из В. Криунова и в его 75 продолжает бить ключом. Для перечисления его титулов и званий может не хватить и газетной полосы, поэтому ограничусь только самыми-самыми. Его многолетний труд отмечен благодарностью Президента РФ и почетной грамотой правительства страны. Он награжден почетными знаками «За заслуги в развитии физической культуры и спорта в России» и «Спортивная слава Ставрополья», имеет награды от Минспорта РФ, Олимпийского комитета России, является почетным гражданином Буденновска.

Ярому пропагандисту идей физической культуры и спорта, олимпийского движения и здорового образа жизни, секретарю олимпийского совета Ставропольского края было приятно, что его деятельность на спортивном поприще оценили столь высоко.

– Когда я узнал, что мне выпал такой счастливый кон, то испытал прилив адреналина — закололо в кончиках пальцев, — говорит В. Криунов. – Но радость моя все же с грустным оттенком. До этих дней, к сожалению, не дожил мой брат, который в не меньшей степени был бы достоин пронести олимпийский факел на своем этапе. А еще мне сразу вспомнилось, как в священном для спортивных деятелей месте — в Олимпии — я когда-то пробежал тот самый олимпийский стадий...

В Олимпии у Виктора Алексеевича родились строки такой песни:

Иду туда, где тишина,

Где вся из древности страна...

Где Зевса храм и Геры храм,

Где сердце Кубертена,

Руины тут, руины там,

Олимпия священна...

Виктору Алексеевичу посчастливилось побывать на четырех Олимпиадах, в том числе на одной зимней (1984 год, Сараево). Являясь членом Союза журналистов России, он всю жизнь плодотворно сотрудничал со СМИ. И проводящийся уже третье десятилетие конкурс спортивных журналистов края — его детище. Он автор-исполнитель множества спортивных песен, в том числе ставшей хитом Ставрополья песни «Александровская миля».

Ставропольский отрезок эстафеты олимпийского огня Виктор считает продолжением той самой греческой стадии.

– Знаю, что поддержать меня придут друзья, близкие и знакомые. Это великая честь, это навсегда. И мысленно я буду бежать с братом.

Сергей ВИЗЕ