Бюджет Ставропольского края на 2014 год принят краевой Думой

Бюджет Ставропольского края на 2014 год принят краевой Думой

© Фото пресс-службы ДСК

Бюджет Ставропольского края на 2014 год принят краевой Думой

Бюджет Ставропольского края на 2014 год принят краевой Думой

© Фото пресс-службы ДСК

Владимир Владимиров

Владимир Владимиров

© Фото пресс-службы губернатора СК

Лариса Калинченко

Лариса Калинченко

© Фото пресс-службы губернатора СК

Юрий Гонтарь и Юрий Белый на заседании Думы СК

Юрий Гонтарь и Юрий Белый на заседании Думы СК

© Фото пресс-службы ДСК

Бюджет Ставропольского края на 2014 год принят краевой Думой

Бюджет Ставропольского края на 2014 год принят краевой Думой

© Фото пресс-службы губернатора СК

Заседание прошло под председательством спикера Думы края Юрия Белого. И стартовало оно также с бюджетной темы – депутатам предстояло утвердить поправки в основной финансовый документ Ставрополья на этот год. «Споткнулись» лишь о цифру в 25 миллионов рублей, запланированную на участие ставропольской делегации в Международной агропромышленной выставке-ярмарке «Зеленая неделя» в Берлине, которая намечена на январь и участником которой Ставрополье является уже не первый год. Вопрос о том, насколько в нынешних условиях целесообразны подобные траты, от имени фракции «справедливороссов» задал зампредседателя Александр Кузьмин, добавив, что очень сложно оценивать последующий экономический эффект от участия края во всевозможных выставках и ярмарках.

Сомнения «эсеров», правда, не поддержали остальные парламентарии. Было отмечено, что «закрыться и сидеть на месте» намного хуже и нужно всеми возможными способами привлекать в край инвестиции. Вопрос, участвовать в выставках или нет, не должен стоять, прокомментировал развернувшийся между депутатами разговор врио губернатора Владимир Владимиров. По его словам, брендировать Ставрополье надо, что, безусловно, требует некоторых затрат. Совершенно другое дело – прозрачность этих расходов. Потому краевым депутатам было предложено поучаствовать в процессе подготовки визита ставропольских аграриев в Берлин, чтобы быть не только в курсе дела, но и постараться оптимизировать какие-то траты.

Ключевые параметры бюджета Ставрополья на предстоящий год озвучила зампредседателя краевого правительства – министр финансов Лариса Калинченко. К сожалению, потребностей у края значительно больше, чем возможностей. Объем доходов планируется на уровне чуть выше 67,45 млрд рублей, а расходов – немногим более 74,1 млрд. Таким образом, бюджетный дефицит, с которым наш край начнет 2014 год, равен почти 6,7 млрд рублей.

Как заметила Л. Калинченко, приоритетные задачи по выполнению социальных обязательств перед населением, а также по реализации так называемых майских указов главы государства потребовали от минфина пойти на непопулярные меры и предпринять ряд бюджетных маневров. В том числе на данном этапе край пока вынужден отказаться от некоторых ранее одобренных статей расходов. Иначе ситуацию не уравновесишь. Тем более что ее несколько усугубляет очередное перераспределение обязательств: некоторые затраты, что ранее лежали на плечах федерального центра или муниципалитетов, теперь станут хлопотами краевой казны. Да и о накопившемся госдолге забывать нельзя: у региона пока нет возможностей погашать его...

Заключение на проект бюджета-2014 в ходе заседания парламента представила Контрольно-счетная палата края. По словам ее главы Андрея Колесникова, документ является компромиссом между развитием региона, решением поставленных задач и оптимизацией затрат. Было отмечено и несколько щекотливых моментов. Не исключено, что в силу объективных причин налоговые поступления в 2014 году вновь окажутся меньше ожидаемых. И край в некотором смысле идет на риск, столь напряженно планируя доходную часть: если, предположил А. Колесников, ситуация в отечественной экономике ухудшится и регион недополучит хоть толику запланированных доходов, это грозит не только увеличением дефицитного минуса, но и невыполнением каких-то актуальных задач. Большая доля заемных средств в структуре бюджета края делает его финансово неустойчивым. А. Колесников также указал на выявленные в ходе анализа проекта бюджета недочеты, связанные с неполной увязкой отраслевых госпрограмм между собой и сомнительным качеством экономического прогнозирования в крае.

Обеспокоенность сложностями по наполнению краевого «кошелька» и растущим госдолгом выразили представители всех думских фракций. Правда, ответственность за решение бюджетной судьбы края 28 ноября легла на «единороссов». Депутаты из других партий, поблагодарив правительство и минфин, в частности, за работу над законопроектом, дружно отказались за него голосовать. Коммунисты, как объяснил зампредседателя Думы СК Виктор Лозовой, таким образом выразили свое недовольство по поводу того, что не все инициированные ими поправки были учтены в работе над проектом бюджета. «Эсеры», по словам Сергея Горло, отказом от голосования демонстрируют несогласие с финансово-бюджетной политикой, которая, по их мнению, не позволяет региону выбраться из долговой ямы. В свою очередь, Геннадий Ефимов, поясняя позицию фракции ЛДПР, вернулся к вопросам индексации социальных выплат, которая пока не заложена в бюджете-2014, и высокой цене выборов следующего года.

Предваряя голосование, вице-спикер Юрий Гонтарь как лидер думских «единороссов» отметил, что фракция не может поступать неконструктивно. «Отказ от голосования – это отказ от ответственности, от попыток решить сложные вопросы, на которые пока нет ответов», – резюмировал он. Также по инициативе «ЕР» в итоговые документы по утверждению бюджета внесены пункты, согласно которым в следующем году власти региона должны проанализировать, не появились ли возможности для индексации соцвыплат и выделения средств на реставрацию воинских мемориалов.

* * *

Комментируя журналистам утверждение бюджета, врио губернатора Владимир Владимиров отметил, что принятие главного финансового документа Ставрополья на одном заседании в двух чтениях является большим достижением депутатов и правительства. Бюджет очень консервативный в части доходов, и теперь все усилия органов власти должны быть направлены на увеличение поступлений в казну.

Также В. Владимиров подчеркнул, что в процессе работы над проектом бюджета никаких конфликтов и недопонимания между исполнительной и законодательной властью не было. От депутатов поступали хорошие предложения, трудность состояла лишь в том, что между ними приходилось выбирать.

Что касается мер по сокращению долга краевой казны, то глава региона в первую очередь назвал в их числе взаимодействие с федеральным центром в плане выделения дотаций на сбалансированность бюджета.

– Работа ведется. Я думаю, что нас слышат. Уже достигнуты определенные договоренности, – сказал он. – Второе направление работы – это оптимизация расходов, и мы уже пошли по этому пути.

Еще одним важным фактором В. Владимиров назвал сплоченность депутатов и правительства в принятии решений. 

Юлия ЮТКИНА

Бюджетные маневры / Газета «Ставропольская правда» / 29 ноября 2013 г.