Банк ВТБ провел День акционера в Ставрополе

Банк ВТБ провел День акционера в Ставрополе

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Динамика акций ВТБ за последние годы отчетливо демонстрирует, что на ценных бумагах действительно можно заработать

Динамика акций ВТБ за последние годы отчетливо демонстрирует, что на ценных бумагах действительно можно заработать

Динамика акций ВТБ за последние годы отчетливо демонстрирует, что на ценных бумагах действительно можно заработать

Динамика акций ВТБ за последние годы отчетливо демонстрирует, что на ценных бумагах действительно можно заработать

Во встрече приняли участие держатели акций банка, представители инвестиционного сообщества, потенциальные акционеры, журналисты и студенты.

Такие мероприятия для одного из крупнейших кредитно-финансовых учреждений нашей страны уже стали традиционными. Подобные встречи направлены на то, чтобы акционеры не оказывались в информационном вакууме и получали ответы на все возникающие у них вопросы по поводу деятельности Группы ВТБ. Таким образом и руководство банка может «держать руку на пульсе» и знать, насколько комфортно акционерам и нуждается ли в каких-либо корректировках дивидендная политика. Кроме того, сейчас разрабатывается новая стратегия развития группы ВТБ на 2014 – 2016 годы, и все неравнодушные миноритарии могут активно поучаствовать в этом процессе.

Как подчеркнул в разговоре с журналистами руководитель службы по работе с акционерами ВТБ Владимир Хоткин, значительное изменение структуры акционеров, связанное с недавним выкупом акций и их доп-эмиссией, потребовало серьезного пересмотра некоторых подходов.

– Если еще не так давно многие миноритарии были далеки от различных операций с акциями, фондовых рынков и других подобных явлений, имея об этом лишь общие поверхностные знания, – заметил В. Хоткин, – то сейчас очевидным стал факт: к нам пришло много профессиональных акционеров. И конечно, они хотят получать более детальную информацию. Потому со следующего года мы решили вести более адресную работу. Подобные встречи в регионах продолжатся, но для профессиональной аудитории – брокеров, аналитиков, журналистов – будут проходить дополнительные мероприятия, вплоть до индивидуальных консультаций. Сейчас форматы еще продумываются.

Отметим, что многие из участников дня акционера, признавая пробелы в собственных финансовых знаниях, пришли узнать, как с максимальной пользой распоряжаться собственными активами в виде акций. В течение нескольких часов специалисты выступали с презентациями, проводили консультации и отвечали на все возникающие вопросы, включая и обывательские. Ведь кого-то серьезно испугали сомнительные слухи о якобы грядущих финансовых катастрофах.

Представитель инвестиционного департамента банка ВТБ24 Станислав Клещев не только развеял напрасные опасения, но также рассказал о тенденциях на фондовом рынке, стратегиях и инструментариях работы с ценными бумагами. Неоднократно прозвучало, что акционеры ВТБ получают прибыль от всех направлений деятельности группы. И ценные бумаги такого крупного эмитента, как ВТБ, остаются одними из наиболее ликвидных на фондовом рынке. Они зачастую являются своеобразными индикаторами и драйверами для остального рынка. Динамика акций ВТБ за последние годы отчетливо демонстрирует, что на ценных бумагах действительно можно заработать. Если есть время и желание заниматься работой на фондовом рынке, то можно получать ощутимый инвестиционный доход. Вместе с экспертами ВТБ24 акционеры банка научились зарабатывать на движении котировок ценных бумаг, причем не только в условиях растущего рынка, но и в случае падения цен на акции. Эти навыки особенно полезны сейчас, в условиях экономической нестабильности.

В свою очередь, член наблюдательного совета банка Елена Попова отметила не только последовательную и прозрачную дивидендную политику ВТБ, но и эффективную работу с миноритарными акционерами. Последним предоставлены реальные возможности активно участвовать в принятии разных решений. В частности, интересы и предложения миноритариев будут учтены и при разработке новой стратегии развития Группы ВТБ на 2014 – 2016 годы. Сейчас в консультационный совет поступило уже более сорока инициатив, среди которых есть вполне дельные предложения и справедливые замечания. Срок их приема, кстати, будет продлен до середины декабря.

Безусловно, наряду с актуальными финансовыми показателями Группы ВТБ акционеры проявили интерес к текущим результатам деятельности ВТБ в Северо-Кавказском федеральном округе. Об этом рассказал управляющий филиалом банка ВТБ в СКФО Виктор Кузьменко: «Бизнес Группы ВТБ в округе за 2013 год существенно вырос. Наша доля на рынке кредитования достигает 12% – объем кредитного портфеля составил 31 млрд рублей. За девять минувших месяцев он увеличился вдвое. Доля же на рынке привлечения ресурсов – 10%. Группа ВТБ в регионе представлена 51 точкой продаж. Нашими клиентами являются крупнейшие компании Северного Кавказа, поэтому деятельность группы способствует развитию не только отдельных отраслей, но и целого региона». В. Кузьменко подчеркнул, что филиал ставит перед собой задачу не терять набранных темпов и сохранять завидную динамику роста по всем направлениям. Тем более что ставка делается на финансирование компаний-лидеров с устойчивым финансовым положением, прозрачной отчетностью, конкурентоспособной продукцией, серьезными инвестиционными амбициями.

В. Кузьменко также выразил особую благодарность ректору Ставропольского государственного аграрного университета профессору Владимиру Трухачеву за возможность провести встречу с акционерами в одном из корпусов вуза.

В декабре Банк ВТБ проведет день акционера в Казани, а в 2014 году аналогичное мероприятие пройдет еще в девяти городах России. Принять участие в этих встречах могут не только акционеры и клиенты ВТБ, но и все желающие – от начинающих инвесторов до опытных участников фондового рынка.

* * *

ВТБ продлевает срок приема предложений акционеров по новой стратегии до 15 декабря 2013 года. Акционеры ВТБ могут направить их по адресу: KSA@vtb.ru или разместить на официальной странице консультационного совета акционеров на Facebook.

Юлия ЮТКИНА

Миноритариев услышат / Газета «Ставропольская правда» / 27 ноября 2013 г.