На Ставрополье завершился форум «Праздник хлеба на Юге России». Его итоги подведены на встрече врио губернатора края Владимира Владимирова с пекарями, кондитерами и мукомолами.

Итоги форума «Праздник хлеба на Юге России» подвел глава Ставрополья вместе с хлебопеками

Итоги форума «Праздник хлеба на Юге России» подвел глава Ставрополья вместе с хлебопеками

© Фото пресс-службы губернатора СК

Форуму была посвящена целая неделя, в рамках которой прошло множество мероприятий – выставки, конкурсы, конференции, совещания. В них приняли участие представители многих регионов России, а также Греции, Швейцарии, Германии, Италии, Польши, Ирландии. О престижности этого праздника говорит тот факт, что он прошел при поддержке Совета Федерации РФ, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора), правительства СК, аппарата полномочного представителя Президента России в СКФО, других государственных структур.

С представленными на выставочной площадке в краевом центре достижениями пекарей, мукомолов и кондитеров ознакомился и глава региона. Он отметил, что проведение форума на нашей земле еще раз подтверждает сложившийся за многие десятилетия имидж Ставрополья как житницы России. Один из вопросов, заданных главе края на форуме, касался цены на хлеб для покупателей. Владимир Владимиров подчеркнул, что правительство края приложит все усилия, для того чтобы она оставалась стабильной, сообщили в пресс-службе губернатора.

– Мы исполняем и сохраняем все взятые на себя социальные обязательства, – отметил он. – В нынешнем году из краевого бюджета выделяется более 64 миллионов рублей на субсидии хлебопекам. То есть на каждую килограммовую булку приходится по три рубля господдержки, чтобы сохранить стабильность цены на этот важнейший продукт.

Врио губернатора подчеркнул, что в следующем году на господдержку краевого АПК планируется привлечь около 4,5 миллиарда рублей из краевой и федеральной казны. Он также добавил, что региональная пищевая и перерабатывающая промышленность является привлекательной для инвесторов. По прогнозам, по итогам нынешнего года в переработку Ставрополья будет вложено более 2,6 миллиарда рублей инвестиций. На следующий год «предвидится» около трех миллиардов рублей таких вложений.

В ходе встречи с хлебопеками были затронуты актуальные проблемы отрасли, в частности, вопрос подключения предприятий к коммунальным ресурсам. В разговоре приняли участие депутаты Государственной Думы России, главы муниципалитетов края. В рамках форума состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между правительством Ставропольского края, Российской гильдией пекарей и кондитеров, а также Южной гильдией пекарей, кондитеров, индустрии гостеприимства. Речь шла о том, чтобы ежегодно проводить в крае Кавказский кубок по хлебопечению, и об организации в Ставрополе международной школы пекарей в рамках программы повышения профессионального мастерства и престижа профессии.

Ставрополье станет первой пилотной площадкой в стране по реализации государственной Концепции обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения путем развития специализированного и функционального хлебопечения в РФ до 2020 года «Хлеб – это здоровье». Было отмечено, что проведение праздника хлеба на Юге России – одна из наиболее эффективных форм консолидации по развитию отраслевого малого и среднего предпринимательства. Ожидается, что в следующем году этот форум значительно расширит свои границы: в нем примут участие представители Абхазии, Азербайджана, Армении, Грузии и других стран.

О хлебной стратегии / Газета «Ставропольская правда» / 26 ноября 2013 г.