Владимир Владимиров ознакомился с работой завода «Монокристалл» («Концерн Энергомера»)

Владимир Владимиров ознакомился с работой завода «Монокристалл» («Концерн Энергомера»)

© Фото пресс-службы губернатора СК

В ходе визита на предприятие главе края представили инновационную продукцию и современные технологии производства. Как отметили проводившие презентацию президент ОАО «Концерн Энергомера» В. Поляков и генеральный директор ЗАО «Монокристалл» О. Качалов, в настоящее время основные мощности завода сосредоточены на выпуске искусственных сапфиров для оптики и электроники, а также материалов для солнечной энергетики. Каждый третий светодиод в мире и четверть всех элементов солнечных батарей Германии делаются на основе продукции ставропольского предприятия. География продаж «Монокристалла» охватывает весь мир. По ряду производственных показателей ставропольский завод опережает ближайшего – зарубежного – конкурента более чем в два раза.

Вместе с тем руководители концерна и завода обратили внимание В. Владимирова на проблему высоких затрат предприятия на электроэнергию. Для энергоемкого производства ее цена является серьезным сдерживающим фактором для собственного развития и конкуренции с иностранными производителями. Как отметил глава Ставрополья, вопрос о возможности субсидирования затрат на электроэнергию будет проработан в краевом правительстве. «В ответ мы ожидаем увидеть программу развития производства в новых условиях и информацию о том, какую отдачу возможная господдержка обеспечит для краевого бюджета», – подчеркнул он.

Глава края также отметил, что завод «Монокристалл» является примером эффективного воплощения научно-технического потенциала Ставрополья в рамках конкретного высокоточного и наукоемкого производства. В завершение визита В. Владимирову были представлены инвестиционные планы ОАО «Концерн Энергомера» и ЗАО «Монокристалл» на 2014 – 2015 годы, сообщает пресс-служба губернатора.

Субсидии с отдачей / Газета «Ставропольская правда» / 27 ноября 2013 г.