«Индустриализация Северного Кавказа: как это сделать?». Такой вопрос был вынесен в название Третьего межрегионального форума крупнейших компаний Северо-Кавказского федерального округа, который на днях прошел в Пятигорске.

Управляющий филиалом банка ВТБ в СКФО Виктор Кузьменко (слева) и старший вице-президент Банка ВТБ Эдуард Шумаков

Управляющий филиалом банка ВТБ в СКФО Виктор Кузьменко (слева) и старший вице-президент Банка ВТБ Эдуард Шумаков

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

3-й межрегиональный форум крупнейших компаний СКФО в Пятигорске: «Индустриализация Северного Кавказа: как это сделать?»

3-й межрегиональный форум крупнейших компаний СКФО в Пятигорске: «Индустриализация Северного Кавказа: как это сделать?»

Эта площадка, действующая под патронатом вице-премьера – полномочного представителя Президента РФ в СКФО Александра Хлопонина, стала уже традиционной для ежегодных встреч власти и бизнеса региона, посвященных злободневным вопросам. Надо сказать, разговор о том, какая промышленная политика нужна Северному Кавказу, получился оживленным, что вполне объяснимо экономическими реалиями.

Как констатировал на открывшем форум пленарном заседании генеральный директор медиахолдинга «Эксперт» Александр Привалов, экономика Северного Кавказа находится в большем кризисе, чем страна в целом. Даже крупный бизнес региона по своим показателям отстает от общероссийской статистики. Точки роста, конечно, есть, но он пока не в состоянии обеспечить опережающее развитие, которое вполне ожидаемо от некогда явно отстающей территории, тем более что на изменение ситуации на Кавказе властью были брошены значительные ресурсы. В ходе обсуждений не раз прозвучало мнение, что на фоне общей стагнации обеспечить динамику экономики Северного Кавказа в состоянии аграрный бизнес, промышленная и строительная сферы. Тем более что банковский сектор демонстрирует кредитную активность и явную готовность к поддержке инвестиционных инициатив предприятий СКФО.

В частности, это подтвердил участникам форума начальник управления регионального бизнеса департамента региональной сети – старший вице-президент Банка ВТБ Эдуард Шумаков. Он отметил, что текущие экономические трудности активизировали «естественный отбор» и отрыв успешных компаний от неуспешных будет только усиливаться. Потому банк делает ставку на компании-лидеры. «В политике банка нет приоритетов по отраслям, мы работаем с теми компаниями, которые наиболее успешны в том или ином регионе, и стараемся с этой точки зрения подстраиваться под местные рынки, учитывать их специализацию», – отметил Э.  Шумаков. По его словам, спрос на внешние инвестиции в СКФО сегодня формируют по преимуществу крупные производственные компании, уже вышедшие в своей деятельности за пределы региона. Эти предприятия в большинстве своем уже имеют развитую производственную базу и показывают завидную устойчивость в своем отраслевом сегменте рынка.

Говоря о специфике нашего региона, Э. Шумаков добавил, что объективные риски для инвестиций на Северном Кавказе есть: здесь не последнюю роль играют такие факторы, как острый дефицит в регионе квалифицированных управленческих кадров, социальные сложности... Но в то же время у бизнеса в СКФО в последнее время появилось намного больше возможностей для развития. Каждый более или менее крупный и жизнеспособный проект получает колоссальную поддержку со стороны региональных властей.

«Важно, что наши клиенты стремятся к развитию, ставят перед своими коллективами новые амбициозные цели, и Банк ВТБ как банк с государственным участием может предложить крепкое инвестиционное плечо, – добавил управляющий филиалом Банка ВТБ в СКФО Виктор Кузьменко. – Это позволит сделать экономику региона более конкурентоспособной и эффективной. В этом году ВТБ установил долгосрочные кредитные лимиты для двух крупнейших производственных холдингов в СКФО – ОАО «Концерн «Энергомера» и группы компаний «Арнест», подписал пакет инвестиционных соглашений с компанией «Нарзан», которая продолжает расширять производство».

Вместе с тем, как прозвучало на форуме в Пятигорске, особым предметом гордости для ВТБ является проект «Иррико», о котором в этом году наша газета уже не раз подробно писала. Использование новейших технологий интенсивного растениеводства позволяет увеличить урожайность сельхозкультур в несколько раз. Напомним, проект предполагает выращивание зерновых культур, причем значительную часть площади под посевы планируется оборудовать современными системами дождевального орошения. Значимый показатель привлекательности проекта – солидные иностранные инвестиции: к реализации удалось подключить крупную азиатскую компанию ADM CAPITAL.

В. Кузьменко, отвечая на вопрос журналистов о том, как оценивают банкиры потенциал Ставрополья, подчеркнул, что ему импонирует позиция врио губернатора Владимира Владимирова, который считает привлечение инвестиций в экономику края одной из актуальнейших задач, ведь только при этом условии возможно ускорение социально-экономического развития региона. При этом В. Кузьменко добавил: «Мы видим поле для нашей деятельности не только в Ставропольском крае, но и в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии. Объективно в регионе есть много точек приложения инвестиционных усилий, и мы готовы участвовать в развитии очагов роста экономики Кавказа. Причем показательно, что ВТБ стало существенно комфортнее наращивать свою кредитную активность. Многие региональные промышленные предприятия в последние годы стала отличать высокая финансовая дисциплина, бизнес таких компаний стал транспарентным для кредитных институтов».

*****

В рамках форума состоялась торжественная церемония награждения победителей рейтинга крупнейших компаний Северо-Кавказского федерального округа. В номинации «Самая динамичная компания СКФО в 2012 году» памятным подарком от банка ВТБ как генерального спонсора форума был награжден нальчикский трест «Ай Би Си Промстрой», продемонстрировавший 262-процентный прирост выручки по сравнению с предыдущим годом.