Как рассказала главврач учреждения Е. Первова, в этом детдоме воспитываются малыши до четырехлетнего возраста, от которых отказались родители. Перед персоналом учреждения стоит задача скорректировать последствия родовых травм и врожденных пороков. С ребятишками занимаются опытные врачи, педагоги и психологи. Основная часть детей к четырехлетнему возрасту выравнивается и мало чем отличается от сверстников, рожденных вполне здоровыми. Позже они переходят в обычный детский дом или, если повезет, в семью. Изредка и родные мамы забирают их обратно. В этом году стены казенного учреждения покинули 20 счастливчиков.

– Во многом это случилось благодаря проекту «Единой России» «России важен каждый ребенок», упростившему систему усыновления и увеличившему выплаты приемным семьям, – говорит главврач.

Между тем оставшиеся на попечении персонала детского дома 66 малышей еще нуждаются в очень многом. Руководство городского отделения «ЕР» ранее уже передавало для ребятишек этого детского дома осеннюю одежду. А на этот раз помощь оказалась более солидной: удалось собрать 75 тысяч рублей, на которые были закуплены необходимые детдому вещи – стульчики для кормления, ходунки, развивающие игры и, по числу воспитанников, 66 комплектов теплой одежды.

Наталья ТАРНОВСКАЯ

По велению сердца / Газета «Ставропольская правда» / 23 ноября 2013 г.