Казалось бы, основная опасность для пешехода стать жертвой наезда – проезжие части с интенсивным движением. Именно там им нужно держать ухо востро, чтобы не попасть под колеса. Однако о необходимости быть осторожными и бдительными мы часто забываем у себя во дворе. Многие дворовые территории полностью заставлены автомобилями, включая детские площадки и газоны. Припаркованные машины, кусты, деревья, гаражи и «ракушки» закрывают пешеходам и водителям обзор, скрывая приближающуюся угрозу.

Как рассказал старший инспектор группы пропаганды ОГИБДД УМВД России по Ставрополю Сергей Сердюков, с начала года в краевом центре в собственных дворах дети стали жертвами трех наездов: неожиданно выбегая на дорожки из-за припаркованных машин или сооружений, ребята оказывались под колесами проезжающего по двору авто.

– Родителям нужно позаботиться о том, чтобы ребенок четко усвоил, что нельзя без оглядки выбегать из подъезда, арки, из-за гаража или стоящей машины, прятаться за автомобили, цепляться за них, – говорит С. Сердюков.

По его словам, не все рулевые помнят о том, что при движении авто задним ходом существует так называемая мертвая зона для обзора. Только за последний месяц под колесами «пятившихся» авто оказались две жительницы краевого центра. Первое ДТП случилось во дворе многоэтажки на улице Мира. Водитель «Ниссан Ноут» допустил наезд на 73-летнюю пенсионерку. С тяжелыми травмами ее госпитализировали. Второй случай закончился трагедией: во дворе дома по улице Доваторцев студент, сидевший за рулем «Жигулей» седьмой модели, сшиб 70-летнюю местную жительницу. От полученных ранений она скончалась в больнице.

Юлия ФИЛЬ

Автоопасные дворы / Газета «Ставропольская правда» / 23 ноября 2013 г.