Олимпийский огонь на дне Байкала

Олимпийский огонь на дне Байкала

© фото с сайта http://tuday.ru

Первым байкальским факелоносцем стал телеведущий и биолог Иван Затевахин. С катера он передал олимпийский огонь факелоносцу-дайверу Николаю Рыбаченко, который и опустил зажженный факел на дно озера Байкал. Кульминацией подводного этапа эстафеты «Сочи-2014» стали два «Поцелуя огня»: на глубине 13 метров Рыбаченко передал олимпийское пламя знаменитой телеведущей и бессменному диктору программы «Время» Екатерине Андреевой, которая также под водой передала эстафету старшему вице-президенту оргкомитета «Сочи-2014» Александру Вронскому.

Непрерывное горение огня во время погружения обеспечила специальная горелка, в которой огонь горит независимо от агрегатного химического состояния окружающей среды.

Вронский поднял огонь на поверхность озера и передал его Михаилу Чуеву, который на летающем ранце эффектно взмыл на 10 метров над Байкалом и доставил огонь прямо к берегу, где передал эстафету серебряному призеру XXX Олимпийских игр в Лондоне 2012 года гимнастке Дарье Дмитриевой. По завершении этапа в поселке Листвянка факелоносцев торжественно встретили жители и губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко.

Сергей ВИЗЕ