В Думе края под председательством Людмилы Кузяковой состоялось заседание комитета по образованию и науке с участием первого вице-спикера Думы Дмитрия Судавцова, представителей исполнительной власти и прокуратуры региона.

Депутаты одобрили и рекомендовали к рассмотрению на очередном заседании Думы проект закона «О внесении изменений в Закон Ставропольского края «О бюджете Ставропольского края на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов». Но при этом не забыли поинтересоваться качеством исполнения бюджета текущего года. В частности, подробно остановились на проблеме покупки жилья детям-сиротам. Пока ни один человек не получил квартиру, хотя в бюджете на эти цели предусмотрено более 300 миллионов рублей. Представители профильного министерства сообщили, что все плановые назначения по этому году будут исполнены. Часть квартир куплена на вторичном рынке, часть – через долевое участие в строительстве, что, безусловно, несколько затягивает предоставление квартир. Наряду с этим много времени тратится на оформление документов и проведение конкурсных процедур.

Зампредседателя комитета Людмила Редько остро поставила вопрос о необходимости тщательного контроля за расходованием денег, предназначенных для строительства новых детских садов. Коллеги поддержали ее.

Дмитрий Судавцов акцентировал внимание на строительстве и ремонте спортивных учреждений, в частности в городе Ставрополе. Депутаты приняли решение обратиться к федеральным коллегам в Госдуму России с просьбой рассмотреть возможность причислить помощников воспитателей в детских садах к педагогическим работникам. Это может повлиять на рост их зарплат.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ,

Где квартиры для сирот / Газета «Ставропольская правда» / 23 ноября 2013 г.