Заседание правительства Ставропольского края

Заседание правительства Ставропольского края

© Фото пресс-службы губернатора СК

Заседание правительства Ставропольского края

Заседание правительства Ставропольского края

© Фото пресс-службы губернатора СК

С докладом по вопросу выступила и.о. председателя комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Г. Миронычева. По ее словам, сейчас торговый сектор составляет более 20% краевого валового регионального продукта. Торговую деятельность в регионе осуществляют 17 тысяч организаций и 60 тысяч индивидуальных предпринимателей. Всего же в отрасли занято более 220 тысяч ставропольцев.

На протяжении нескольких лет торговый сектор демонстрирует устойчивую динамику роста. За 9 месяцев нынешнего года объем розничной торговли в крае увеличился на 3,5%, превысив 305 млрд рублей. За последние три года в крае введено в строй более 300 тысяч квадратных метров торговых площадей. Сфера торговли на Ставрополье является инвестиционно привлекательной. Так, за 2010 – 2012 годы объем инвестиций в оптовую и розничную торговлю превысил 11 млрд рублей.

Что касается основных задач на среднесрочную перспективу, то среди них значатся повышение налоговых поступлений от торговли, увеличение объема розничного товарооборота до 225 тысяч рублей на одного жителя края, повышение качества и безопасности реализуемых продуктов, расширение сети фирменной торговли товаропроизводителей края и другие.

Во время обсуждения доклада В. Владимиров обратил особое внимание профильного комитета и краевого правительства на необходимость максимально полного использования правовых механизмов для поддержки предпринимателей, в том числе в вопросах регулирования условий ведения торговой деятельности. Он призвал индивидуально подходить к каждой ситуации. Кроме того, врио губернатора обратился к теме продвижения ставропольской продукции на прилавки крупных торговых сетей. Заинтересованным ведомствам поручено разработать соотвествующий план работы.

Также В. Владимиров назвал целесообразным упорядочить вхождение на краевой рынок крупных торговых сетей из других регионов. При среднероссийском показателе обеспеченности торговыми площадями 521 квадратный метр на одного жителя региона на Ставрополье это значение превышает 600 «квадратов».

– Здесь нужен понятный законодательный механизм, который позволит регулировать этот процесс. У нас уже превышение по обеспеченности торговыми площадями. Если это приводит к снижению цен, процесс нужно поддерживать. Но если приводит к росту напряженности и провоцирует рост цен – решения должны быть другими, – отметил глава региона.

Также дано поручение по разработке программы развития потребительской кооперации в Ставропольском крае.

На заседании были рассмотрены итоги работы с обращениями граждан за 9 месяцев 2013 года. Как прозвучало в докладе зампредседателя ПСК, руководителя аппарата И. Соколовой, за это время в адрес главы края и правительства поступило более 12 тысяч обращений граждан, почти треть из них – от пенсионеров. Более 30% затронутых заявителями вопросов относилось к социальной сфере. На втором месте – проблемы жилищно-коммунального хозяйства. По итогам рассмотрения поступивших вопросов заявителям было дано более 8 тысяч ответов. Каждое пятое требование граждан удовлетворено в полном объеме.

Отдельно И. Соколова сообщила о проводимом 12 декабря Всероссийском дне приема граждан. В. Владимиров рекомендовал всем членам правительства провести приемы в курируемых территориях.

,

600 «квадратов» на ставропольца / Газета «Ставропольская правда» / 22 ноября 2013 г.