Сегодня институту мировой юстиции Ставрополья исполняется 12 лет. И хотя дата не из «круглых», тем не менее очередной прожитый год всегда дает немало поводов для размышлений. Каких именно? На этот и другие вопросы отвечает начальник управления по обеспечению деятельности мировых судей Ставропольского края Валерий БУДКО.

Валерий Будко

Валерий Будко

– Валерий Алексеевич, каково место мировых судей в судебной системе Российской Федерации?

– В стране с 2000 года работают мировые судьи, которые хотя и входят в систему судов общей юрисдикции, при этом имеют отличительную черту по процедуре назначения и дальнейшей деятельности. Так, кандидатура на должность мирового судьи рекомендуется председателем краевого суда на основании заключения квалификационной коллегии судей края, а решение о назначении на должность принимается региональной Думой.

Заложенные в основу деятельности мировых судей идеи приближения к населению, оперативность разрешения споров и активное использование механизма примирения сторон доказали свою жизнеспособность на практике, определив особую социальную значимость института мировой юстиции.

– По всей видимости, компетенция мировых судей также имеет отличительную особенность?

– Да. На долю мировых судей приходится 75 процентов от общего числа поступающих в суды Ставропольского края дел. Так, за 12 лет мировыми судьями принято более 2,5 млн обращений и материалов. А за десять месяцев этого года к производству принято 196686 дел: 7158 уголовных, 108805 гражданских и 80723 административных. А среднемесячная нагрузка на каждого судью составила 158 дел. Причем следует отметить высокое качество отправления правосудия: решения в 99,83% от общего числа рассмотренных дел и 84% от числа обжалованных оставлены без изменений, что говорит о высоком профессиональном уровне судей и их аппаратов.

– Мировая юстиция Ставрополья стала надежным инструментом отправления правосудия. Как вы считаете, в чем секрет?

– Я бы сказал так, наши судьи – это профессионалы, правильная постановка ведения судопроизводства и делопроизводства является одним из важнейших условий справедливого и скорого отправления правосудия. Используя свои знания и профессиональное мастерство, судьи также влияют и на совершенствование деятельности работников аппаратов, чем вносят неоценимую лепту в дело развития правовой грамотности жителей нашего края. В непростой период, когда от населения в основном слышатся укоризненные высказывания в адрес чиновничьего корпуса, на наших сотрудниках лежит двойная ответственность в установлении равновесия, баланса соблюдения законных интересов граждан и доверия населения к власти.

В процессе формирования кадрового состава мы делаем ставку на использование современных подходов в подготовке специалистов, комплексной, всесторонней оценке квалификационного уровня, профессиональных, деловых, нравственных и личностных качеств. Особое внимание уделяется соблюдению судейской этики, запретов и ограничений, требований антикоррупционного законодательства. Отмечу, что большинство судей – заслуженные и авторитетные юристы и за весь период существования краевого института мировой юстиции состав мировых судей обновлен лишь на 35 процентов. Причем 20 процентов мировых судей пошли на повышение – назначены в районные и краевые суды не только Ставропольского края, но и других субъектов Российской Федерации.

Немалую роль в формировании профессионального судейского корпуса играют повышение квалификации и переподготовка. Так, ежегодно организовываются курсы повышения квалификации судей и их аппаратов. В этом году мы провели переподготовку мировых судей, впервые назначенных на должность. Большую практическую помощь здесь оказали курсы повышения квалификации помощников мировых судей, организованные с участием преподавательского состава Российской академии правосудия.

Отмечу, что у нас один из самых подготовленных коллективов в области права, где средний возраст работников 25 – 35 лет, но многие из них уже имеют научную степень, опыт преподавательской деятельности и взаимодействия с институтами гражданского общества.

– Валерий Алексеевич, по части экономики и финансов 2013 год благополучным ни для страны, ни для края не назовешь. Это как-то отразилось на мировой юстиции?

– Давайте начнем с того, что деятельность мировых судей обеспечивается за счет средств краевого бюджета. Однако, несмотря на увеличение бюджетного дефицита и сокращение доходов, финансово-экономическая устойчивость управления сохранена. Зарплата сотрудников управления и аппаратов мировых судей не уменьшилась, но довольно жесткий режим экономии в части текущих расходов мы ввели. Также важно отметить еще один момент: любые экономические трудности негативно сказываются не только на социальном благополучии населения. Они меняют и судебную статистику, увеличивая, как правило, количество обращений к мировым судьям.

– Но это ведь показывает, что востребованность мировой юстиции растет…

– В плане востребованности проблем никогда в течение 12 лет не было. Важнее другое. Рост служебной нагрузки на мировых судей, а соответственно и на их аппараты, не сказывается негативно на качестве отправления правосудия. О результативности работы мировых судей свидетельствуют и денежные взыскания в доход государства, общая сумма которых с начала 2013-го превысила 400 миллионов рублей, что на 20 процентов больше, чем за этот же период 2012-го. Конечно, это не тот источник дохода, стабильность которого бесспорный плюс. Сокращение числа преступлений и правонарушений и, как следствие, уменьшение общей суммы наложенных штрафов – это благо для общества, несмотря на потери бюджета. Другой вопрос, пополняя бюджет, мировые суды и на нужды края работают, и во многом расходы на свое содержание покрывают. В том числе и по линии дальнейшего укрепления материально-технической базы.

– Помогает ли применение высоких технологий в деятельности мировых судей и как это отражается на злободневном вопросе – повышении доверия к судам?

– Продолжение в России судебной реформы, полагаю, вообще будет во многом определяться внедрением в судопроизводство и делопроизводство современных технологий. И не случайно дальнейшее развитие информатизации было обозначено как бесспорный приоритет и на VIII Всероссийском съезде судей.

Применительно к мировой юстиции Ставрополья следует отметить, что с января 2010 года существует интернет-сайт мировых судей Ставропольского края (http://www.stavmirsud.ru), где размещена вся необходимая информация, включая списки дел, назначенных к слушанию, и тексты судебных актов по рассмотренным делам. Сейчас там хранятся сведения о рассмотрении почти 700 тысяч дел, опубликовано свыше 170 тысяч текстов судебных решений. Сайт ежедневно посещают до 3 тысяч пользователей. Причем задачи совершенствования в части открытости судопроизводства с помощью высоких технологий решаются на всех этапах, начиная с принятия заявления и заканчивая исполнением решения суда. Взять, скажем, стадию систематизации и учета поступающих и рассмотренных материалов. На каждом судебном участке действует программный комплекс АИС «Мировой судья», соответствующий программе ГАС «Правосудие», с которой работают федеральные суды. Из этой базы данных в режиме онлайн осуществляется «выгрузка» на сайт информации о назначенных судьями делах, публикуются тексты судебных актов, которые становятся доступными для просмотра.

Важно отметить, что хотя высокие технологии и уменьшают на судебных участках долю «рутинного» труда, главная цель их внедрения – обеспечение открытости и доступности правосудия. Тем более что электронные технологии позволяют сократить расходы участников процесса, связанные с рассмотрением дела в суде, значительно упрощают саму процедуру судопроизводства. Например, значительно упрощен процесс рассмотрения дел по определению границ земельного участка, которые, как показывает практика, могут рассматриваться месяцами: экспертиза, запросы и т. д. А электронная форма представления документов значительно сокращает сроки.

Немаловажна и возможность предварительной подачи документов мировому судье по электронной почте. В перспективе такая система будет действовать и в отношении заявлений о выдаче судебных материалов по различным вопросам.

Велика заслуга мировой юстиции и в деле повышения уровня правовой культуры и юридической грамотности населения. Это прежде всего обеспечение открытости мировых судов, гарантированного доступа к информации об их деятельности. С одной стороны, такая открытость обеспечивает общественный контроль и над судопроизводством, и над качеством выносимых решений. С другой – несомненно способствует повышению правовой грамотности обращающихся в суд граждан и заинтересованных лиц.

При этом не стоит забывать и об осуществлении электронного межведомственного взаимодействия. Полагаю, что в наш век это принесет несомненные выгоды, связанные как со снижением затрат на поддержку бумажного документооборота, так и с возможностью качественного повышения эффективности ведения судебного делопроизводства.

– Существуют ли другие формы обеспечения гласности и открытости правосудия?

– Применение высоких технологий, конечно же, не является единственным слагаемым в работе повышения доверия к судебной системе. Не стоит забывать про средства массовой информации, которые демонстрируют желание и готовность работать в данном направлении. Кроме того, создание на постоянной основе общественного совета при управлении по обеспечению деятельности мировых судей Ставропольского края также направлено на повышение авторитета мировой юстиции.

– Мировая юстиция с момента зарождения прошла несколько этапов развития, накопив значительный опыт ведения судопроизводства. Обращаетесь ли вы к историческим данным прошлых лет?

– Безусловно. Деятельность мировых судов в нашем крае, образованных впервые в 1864 году, исторически прерывалась два раза – в период с 1894 до 1916 года, с 1918 по 2001 год. И немаловажно, что мировые судьи как в дореволюционной России, так и в современной обеспечивали доступность, простоту, быстроту судопроизводства. Основная задача мирового судьи заключалась в том, чтобы склонить стороны к примирению и принятию мирового соглашения. При невозможности достичь мирового соглашения мировой судья своей властью выносил решение или приговор по делу. Насколько идея возрождения института мировых судей оправдывает себя, показывает и еще покажет время, однако сегодня с уверенностью можно сказать: мировая юстиция не только полностью состоялась, заняла свое место в судебной системе, приобрела опыт работы, но и стала надежным, оперативным и крепким ее звеном.

В завершение от всей души поздравляю мировых судей, сотрудников аппаратов мировых судей, а также всех, кто принимал участие в воссоздании, становлении и развитии мировой юстиции Ставропольского края, с очередной годовщиной – 12-летием. Новых успехов и достижений в деле защиты прав и свобод граждан!

Юлия ФИЛЬ

Крепкое звено правосудия / Газета «Ставропольская правда» / 20 ноября 2013 г.