18 ноября временно исполняющий обязанности губернатора Владимир Владимиров провел рабочее совещание с руководителями органов исполнительной власти края.

В.Владимиров проводит совещание в правительстве СК

В.Владимиров проводит совещание в правительстве СК

© фото пресс-службы губернатора СК

О положении дел в агропромышленном комплексе края доложил первый заместитель председателя краевого правительства Николай Великдань. В ближайшие дни на полях края завершится уборка сахарной свеклы, урожай должен составить около полутора миллионов тонн, что на 300 тыс. тонн больше запланированного. Урожайность – 610 ц/га. По итогам страды, отметил Н. Великдань, Ставрополье имеет все шансы выйти в лидеры среди регионов страны. Он проинформировал, что Ставропольский край засеял озимыми 103% от запланированного объема площадей – по этому показателю регион занял второе место в России, уступив только Краснодарскому краю.

Как прозвучало на совещании, с начала года в крае ведется широкомасштабная работа по выявлению фактов незаконной торговли продуктами питания и промышленными товарами. За 10 месяцев было проведено около 17 тысяч проверок, наложено административных штрафов на сумму 9,6 млн рублей.

Одной из тем обсуждения стала профилактика неисполнения работодателями своих социальных обязательств. В этом контексте было озвучено предложение регионального отделения Пенсионного фонда России о ежеквартальном заслушивании с участием главы региона руководителей предприятий, имеющих задолженности по отчислениям в ПФР. Владимир Владимиров инициативу поддержал.

– Все предприятия, которые не платят налоги, не делают отчислений в Пенсионный фонд сегодня, завтра не платят людям зарплату. На это надо вовремя реагировать, – отметил руководитель края.

Еще один вопрос, поднятый В. Владимировым, касался возрождения в сельских школах дополнительного профессионального образования. В ходе его рабочих поездок по районам края многие руководители хозяйств жаловались на дефицит трактористов, механизаторов и др.

– Люди, работающие в сельском хозяйстве, задают мне один и тот же вопрос: кто придет на смену? Если мы не готовим кадры со школы, никто, к сожалению, этого делать не будет, – сказал глава региона.

Он поручил краевому правительству проработать пути решения проблемы.

Также Владимир Владимиров обратил внимание на необходимость оптимизации количества заместителей руководителей краевых министерств и ведомств.

– У нас бывает, что число замов зашкаливает – без учета функционала и штатов. Зачем в министерстве с числом сотрудников 18 человек два заместителя министра? Тем более что там есть и другие начальники – управлений или отделов. Необходимо разработать регламент, который «привязал» бы число замов к числу сотрудников. Например, один на 30 – 50 человек, эту пропорцию надо уточнить, – нацелил Владимир Владимиров.

На совещании поднимались также вопросы работы жилищно-коммунальной отрасли, развития сети детских садов и другие.

Сколько замов достаточно / Газета «Ставропольская правда» / 18 ноября 2013 г.