Совещание депутатов и руководителей подразделений аппарата Думы Ставропольского края

Совещание депутатов и руководителей подразделений аппарата Думы Ставропольского края

© Фото пресс-службы ДСК

Председатели комитетов краевого парламента проинформировали о текущей работе и ходе подготовки законопроектов к очередному заседанию Думы. Тимофей Богданов, возглавляющий комитет по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности, отметил, что готовится законопроект о новом перечне объектов, приватизация которых возможна только по согласованию с Думой. Пример такой собственности – расположенный в Сочи санаторий «Ставрополье» и другие стратегические для края объекты.

В ходе совещания была вновь поднята тема проведенной на Ставрополье кадастровой оценки земель. Заместитель председателя Думы Александр Кузьмин призвал коллег и исполнительную власть края внимательнее взглянуть на итоги кадастровой переоценки в конкретном муниципалитете – городе Невинномысске. По словам депутата, странным образом земля «подешевела» под объектами ряда крупнейших предприятий-налогоплательщиков, а это привело к многомиллионным потерям бюджета, как муниципального, так и краевого. Ситуация вызвала бурное обсуждение. Парламентарии даже высказались за создание специальной депутатской группы, которая займется рассмотрением наиболее резонансных случаев «вольного» обращения прежней правительственной команды с краевой собственностью.

О необходимости скорейшего исправления ситуации с кадастровой оценкой земель на Ставрополье также высказались Юрий Белый, Артур Насонов, Юрий Гонтарь, Виктор Лозовой, Михаил Кузьмин и другие депутаты.

Председатель комитета по образованию и науке Людмила Кузякова в своем выступлении затронула острые социальные вопросы. Она выразила сомнение, что своевременно будут освоены поступившие на строительство дошкольных учреждений многомиллионные финансовые средства из федерального центра. Также председатель комитета отметила, что в нынешнем году дети-сироты пока не получили ни одной квартиры в качестве социального жилья. Хотя краевой бюджет в текущем году выделил на решение вопроса более 300 миллионов рублей.

Озабоченность прозвучала и в выступлении депутата Айдына Ширинова. Связана она с дальнейшей судьбой проекта агропарка «Ставрополье». По словам парламентария, за короткое время сменилось уже несколько директоров предприятия, а программа его развития постоянно менялась. Депутат обратился к коллегам с предложением заслушать в стенах Думы руководство агропарка и выяснить, какова дальнейшая судьба этого проекта. Обсуждались и другие актуальные проблемы.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ,

В центре внимания — оценка земель / Газета «Ставропольская правда» / 19 ноября 2013 г.