Губернаторские стипендии вручил В.Владимиров 68 ставропольским студентам

Губернаторские стипендии вручил В.Владимиров 68 ставропольским студентам

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Губернаторские стипендии вручил В.Владимиров 68 ставропольским студентам

Губернаторские стипендии вручил В.Владимиров 68 ставропольским студентам

© Фото пресс-службы губернатора СК

Губернаторские стипендии вручил В.Владимиров 68 ставропольским студентам

Губернаторские стипендии вручил В.Владимиров 68 ставропольским студентам

© Фото пресс-службы губернатора СК

Поздравляя ребят с получением заслуженной награды и не лишней для студентов дополнительной материальной поддержкой, В. Владимиров пошутил, что перед студентами всегда сложно выступать: народ пытливый и думающий.

– Поддержка важна для любого человека, но особенно почетно и приятно поддерживать таланты тех, кто сам себя строит, растит, кто намерен в дальнейшем приносить пользу нашему государству, – отметил В. Владимиров.

Всего в этом году лауреатами губернаторской стипендии, которая для студентов вузов составит 2 тысячи 200 руб., а для учащихся средних специальных учебных заведений – 1 тысячу 500 руб., стали 68 человек. В течение всего учебного года эти суммы будут добавляться к основной стипендии отличников из краевого бюджета. Стипендиатами стали те ребята, которые учатся на «отлично» не менее двух последних семестров, активно занимаются наукой, общественной и социальной деятельностью, участвуют в волонтерском движении и работе патриотических клубов. Многие из них имеют опубликованные научные работы и собственные инновационные разработки.

Например, студент пятого курса факультета механизации сельского хозяйства СтГАУ Александр Спирочкин занимается усовершенствованием высевающих аппаратов, дважды проходил практику на сельхозпредприятиях Германии, а полученные знания и свои технические разработки с успехом «обкатывает» в фермерском хозяйстве своего отца в селе Солдато-Александровском Советского района, куда планирует вернуться по окончании учебы.

Студентка четвертого курса факультета ветеринарной медицины того же вуза Екатерина Момотова серьезно занимается научной деятельностью и даже является соавтором нового препарата, восполняющего дефицит железа у сельхозживотных. Катя считает, что для получения губернаторской стипендии нужно быть деятельным, трудолюбивым и очень творческим человеком:

– Я всегда активно участвовала в жизни своего университета, научных и творческих конкурсах. В прошлом году, например, я была организатором конкурса «Мисс Студенчество». Получаю второе высшее образование – экономическое, оно мне пригодится в том случае, если соберусь открыть собственную ветеринарную клинику в родном Михайловске. Но пока есть планы заниматься научными разработками в области ветеринарной медицины, поэтому намерена поступать в аспирантуру.

Для студентки пятого курса факультета физкультуры института образования и социальных наук СКФУ Алины Степиной, совмещающей учебу с работой детского тренера по фитнесу и аэробике в Доме детского творчества, нынешнее признание заслуг не стало неожиданностью:

– Впервые я получила губернаторскую стипендию год назад. Вот тогда это действительно казалось чем-то из области невозможного! Но когда я поняла, что это реально и каждый студент, который трудится, неравнодушен к своей специальности, будет высоко оценен, стала целенаправленно работать именно на этот результат. Губернаторская стипендия, на мой взгляд, это стимул, который дает дополнительные силы для овладения профессией.

Студентка четвертого курса экономики и бухучета ГБОУ СПО «Курсавский региональный колледж «Интеграл» Екатерина Рыбина считает, что, для того чтобы стать губернаторским стипендиатом, нужно точно знать, чего хочешь, и идти к своей цели.

– Когда я поступила на первый курс, нам представили студентку, которая являлась губернаторским стипендиатом, – поделилась она. – И я тогда для себя решила, что добьюсь того же. Повышала свою эрудицию, развивала организаторские и творческие таланты, старалась участвовать во всех мероприятиях колледжа. Нельзя быть серым, неинтересным, пусть и добросовестно выполняющим учебный план человеком, если желаешь добиться признания. Как видите, моя стратегия оправдала себя, и к четвертому курсу я тоже получила губернаторскую стипендию!

Наталья ТАРНОВСКАЯ

Умники и умницы / Газета «Ставропольская правда» / 19 ноября 2013 г.