Выставка, посвященная здоровому питанию, вызвала у школьников большой интерес

Выставка, посвященная здоровому питанию, вызвала у школьников большой интерес

© Фото: Александр МАЩЕНКО

На угощение ребят зазывали веселые скоморохи.

На угощение ребят зазывали веселые скоморохи.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Гурьевскую кашу в тыкве, кулебяки, шаньги и многое другое можно было попробовать в День славянской кухни

Гурьевскую кашу в тыкве, кулебяки, шаньги и многое другое можно было попробовать в День славянской кухни

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Один из экспонатов выставки

Один из экспонатов выставки

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Ирина Левадняя: «Славянская кухня – это вкусно и полезно!»

Ирина Левадняя: «Славянская кухня – это вкусно и полезно!»

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Повара постарались на славу

Повара постарались на славу

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Антураж у Дня славянской кухни был соответствующий. На угощение в празднично украшенную столовую школы ребят и взрослых зазывали коробейники и скоморохи в красных рубахах. Русские народные танцы, песни, частушки – свои таланты показали творческие коллективы учебного заведения. Здесь же, в помещении столовой, работала выставка, посвященная правильному, сбалансированному питанию.

– Главная цель и месячника, и сегодняшнего Дня славянской кухни – формирование культуры здорового питания, – говорит ведущий специалист управления образования администрации Невинномысска Светлана Марченко. – И формат праздника позволяет еще раз показать, что здоровая еда – это вкусно, полезно, красиво.

Многие блюда славянской кухни не требуют экзотических ингредиентов, готовятся легко, а их полезность проверена веками. Взять, например, легендарную гурьевскую кашу в тыкве, которую на празднике мог отведать каждый. Ее составляющие – тыкву, крупу, сметану, сахар, курагу, изюм, мед – можно купить в любом продмаге, а результат получается потрясающий!

Месячнику здорового питания были посвящены тематические классные часы, викторины, конкурсы рисунков, домашних рецептов для школьной столовой, компьютерные презентации, творческие проекты. Кроме того, школьные СМИ выпустили информационно-наглядные материалы о здоровом питании. Ученики приняли участие в специальном анкетировании, спортивных состязаниях «Здоровым быть здорово!» и других мероприятиях.

Проведением месячника решили не ограничиться. Во время учебного года организуют праздники, подобные недавно прошедшему, и посвящены они будут кухням народов мира.

Александр МАЩЕНКО

Вкусно, полезно, красиво / Газета «Ставропольская правда» / 19 ноября 2013 г.