Рабочий день старшего лейтенанта, участкового Владимира Планина

Рабочий день старшего лейтенанта, участкового Владимира Планина

© Фото: Татьяна ВАРДАНЯН

Дома все в порядке!

Дома все в порядке!

© Фото: Татьяна ВАРДАНЯН

Свой рабочий день старший лейтенант Владимир Планин, участковый уполномоченный полиции отдела МВД России по Нефтекумскому району, начинает, как правило, с обхода подведомственной ему территории, а это 40 домов, или 1268 квартир!

– Двенадцать лет не было ремонта! – с порога огорошили гостя незадачливые хозяева приватизированных общежитских комнат, – да вот еще с оплатой коммунальных услуг разобраться не можем…

Участливо вникая в суть бытовых проблем, участковый тут же интересуется «беспокойным» соседом: тот постоянно и пьет, и жену бьет, а на днях с ножом накинулся на собутыльника и тяжело его ранил. Дебошира пока заключили под стражу. Какое наказание он понесет, решит суд.

– На моем участке несколько «плохих» домов, – замечает Владимир Планин, в сопровождении которого мы отправились в следующее общежитие – «коммуналку»: здесь люди по многу лет живут по своим внутренним законам и правилам. Веревка постиранных вещей, протянутая по всей длине коридора, как выяснилось, хороший признак. Это означает, что проживающие здесь женщины заняты делом, а мужчины на работе. Так оно и вышло: мы увидели мирную картину – у стиральной машины, что гудела на общей кухне, хлопотали хозяйки, поспешив доложить стражу порядка, что у них на этаже все спокойно.

– Заходите, пожалуйста, Владимир Николаевич! – распахнув дверь настежь, неожиданно предложила в следующей «горячей» квартире доброжелательная хозяйка.

На мой вопрос, хорошо ли она знает своего участкового, женщина коротко заметила:

– Да мы ведь давно дружим!

И тут же уточнила:

– В нашем доме всегда спокойно, пока я сама не нарушу этот порядок!

Столь искреннее признание у всех вызвало улыбку. И только участковый знает, насколько длительным может быть «воспитательный процесс» жильцов, у которых «все спокойно» до первого стакана со спиртным.

– С кем-то можно поговорить просто по душам, а кого-то убеждают более действенные меры, – говорит участковый.

В эту службу он пришел из ОМОНа и ничуть не жалеет, считает свой участок не слишком проблемным, хотя ненормированный рабочий день может затянуться до позднего вечера. Хватает и рутинной бумажной работы, ведь помимо обходов участковый ведет прием граждан в опорном пункте полиции. Под его надзором также лица, условно осужденные или получившие административное наказание. В гости к ним участковый может наведаться в любое время суток, даже ночью, чтобы проверить, соблюдает ли его поднадзорный установленный законом порядок. И тут зачастую без профилактических бесед тоже не обходится.

Почти каждый день занимаясь разрешением чужих семейных конфликтов, участковый только в кругу своей семьи может отвлечься от всего этого негатива. А дома его всегда ждут жена и двое маленьких детей.

Татьяна ВАРДАНЯН

Дома все в порядке! / Газета «Ставропольская правда» / 16 ноября 2013 г.