Автомобили на дороге

Автомобили на дороге

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Автомобили

Автомобили

© Фото: Александр ЦВИГУН

Дорога, автомобили

Дорога, автомобили

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

© Фото: из архива газеты «СП»

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Автомобиль

Автомобиль

О том, сколько в ближайшем будущем придется отчислять ставропольцам в казну за свои автомобили, мы поинтересовались у специалистов краевого управления Федеральной налоговой службы.

Как выяснилось, изменения коснутся далеко не всех владельцев транспортных средств. Так, на прежнем уровне остались ставки налога – 7 рублей с каждой лошадиной силы – для владельцев легковых и грузовых автомобилей с мощностью двигателя до 100 «лошадей».

По легковым автомобилям с двигателем более 100 лошадиных сил налог увеличится следующим образом. В 1,44 раза – для автомобилей с мощностью двигателя от 150 до 200 «лошадей» включительно; в 1,5 раза – для транспорта с мощностью свыше 100 и до 150 «лошадей» включительно и свыше 250 лошадиных сил. Для тех автовладельцев, чьи машины имеют мощность двигателя свыше 200, но не более 250 лошадиных сил включительно, ставка налога возрастет в 1,88 раза.

Так, приводят пример налоговики, за «Тойоту Камри» с мощностью двигателя 140 лошадиных сил налог за год составит 2100 рублей, а не 1400 рублей, как было ранее. Наибольший «удар» придется по кошелькам владельцев дорогих авто. За Lехus-RХ-330 или Jеер Grаnd Снеrокее с двигателем 230 «лошадей» сумма годового налога возрастет на 8050 рублей: с 9200 до 17250 рублей. Налог за Роrsсне-980 Саrrеrа-GТ или Меrсеdеs ВЕNZ СL 65АМG с двигателями 450 лошадиных сил составит 54 тысячи рублей в год, что на 18 тысяч больше, чем сейчас.

Мотоциклисты и владельцы мотороллеров должны будут заплатить налог по ставке 5 рублей (ранее 3 рубля) с каждой лошадиной силы, если двигатель до 20 «лошадей» включительно. По 9 рублей (ранее 5 рублей), если двигатель транспортного средства имеет мощность свыше 20 и до 35 «лошадей» включительно. По 23 рубля вместо нынешних десяти будет обходиться каждая «лошадь» мотоцикла, если мощность его двигателя превышает 35 лошадиных сил.

Добавим также, что изменения по ставкам транспортного налога затронут собственников грузовых автомобилей и автобусов. Там также предусмотрена дифференциация в зависимости от мощности двигателя. Кроме того, от 2 до 3,15 раза увеличились ставки по снегоходам, мотосаням, катерам, моторным лодкам, гидроциклам, самолетам, вертолетам и иным воздушным судам, а также другим самоходным транспортным средствам, машинам и механизмам на пневматическом и гусеничном ходу. Более того, обращаем внимание, что физические лица уплачивать транспортный налог по новым ставкам должны будут только в 2015 году по обязательствам 2014 года.

«Лошади» подорожают / Газета «Ставропольская правда» / 19 ноября 2013 г.