«Кровавая Мэри»

«Кровавая Мэри»

В 20-х годах XX века американец Фернанд Пэтио был барменом в парижском баре Harry’s New York. Однажды он смешал в бокале поровну водку и томатный сок.

Название «Кровавая Мэри» предложил один из посетителей в память о Мэри из города Чикаго. А «кровавая», потому что девушка частенько посещала тамошний бар «Ковш крови». Ностальгирующие по Америке, родным барам, девушкам соотечественники подхватили название.

В 1934 году Фернанд вернулся в Нью-Йорк и устроился на работу в бар Кинг Коул. Владельцам фирменный коктейль нового бармена понравился, но название шокировало. Однако посетители все равно заказывали «Мэри». А вскоре разошлась молва, что «Кровавая Мэри» отлично опохмеляет! Выручка за счет «поправляющих здоровье» посетителей удвоилась! Теперь с названием смирились все.

«Кровавая Мэри» как в исходном, «классическом», составе, так и в модификациях разошлась по миру. Мексиканская «Кровавая Мария» с текилой, с ромом – «Кубинская Мэри», ирландская «Кровавая Молли» с основой – виски… Всех родственников «Кровавой» не перечислить. Интересный факт: в этой семейке есть даже «Девственная Мэри» – как ясно, без алкоголя.