На Ставрополье зарегистрированы случаи заболевания корью. Администрация краевого центра призывает быть бдительными и сделать бесплатные прививки.

На приеме у врача

На приеме у врача

© Фото: из архива газеты «СП»

– Корь – это вирусная инфекция, – рассказала заместитель руководителя управления здравоохранения Ставрополя Елена Инютина. – Если человек не болел корью или не был от нее привит, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100 процентах случаев.

Корь передается воздушно-капельным путем. Причем вирус отличается очень высокой летучестью: он может распространяться даже по вентиляционным трубам и шахтам лифтов. От контакта до появления первых признаков болезни проходит от 7 до 14 дней. Заболевание начинается с выраженной головной боли, слабости, повышения температуры до 40 градусов. Позднее появляются насморк, кашель, практически полностью отсутствует аппетит. Характерно для кори появление конъюнктивита (воспаления слизистой оболочки глаз). Эти симптомы сохраняются от двух до четырех дней. На четвертый день появляется сыпь на лице и голове, которая затем распространяется по всему телу. Сыпь оставляет после себя пигментацию (темные пятнышки), которая позже исчезает.

Корь опасна серьезными осложнениями, такими как воспаление легких (пневмония), воспаление среднего уха (отит), а иногда и воспаление мозга (энцефалит). Все переболевшие становятся невосприимчивы к этой инфекции – развивается стойкий пожизненный иммунитет.

Единственной мерой эффективной и длительной защиты от кори является вакцинация. Национальным календарем профилактических прививок РФ предусмотрены прививки против кори детям, не болевшим ею, в 12 месяцев и в 6 лет. Граждане в возрасте 15 – 35 лет, которые не знают, привиты ли они, и не болели этим вирусом, подлежат двукратной иммунизации с интервалом не менее трех месяцев. Прививки в экстренном порядке по эпидпоказаниям проводятся всем, кто контактировал с больным (не будучи привит или привит однократно).

Пресс-служба администрации Ставрополя информирует, что по вопросам, связанным с вакцинацией против кори, необходимо обращаться к участковому врачу.