Только угроза судебных разбирательств сподвигла индивидуального предпринимателя из Новоалександровского района восстановить  пункт государственной геодезической сети, уничтоженный им при проведении сельхозработ. 

Пшеница

Пшеница

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В свое время факт уничтожения пункта был зафиксирован специалистами краевого Управления Росреестра, которое осуществляет учет геодезических пунктов и сбор сведений об их сохранности. Предприниматель был привлечен  к административной ответственности, ему было выдано предписание об устранении нарушения с указанием срока восстановления на местности пункта государственной геодезической сети.

Однако в ходе повторного обследования было установлено, что предписание не было исполнено и пункт геодезической сети не восстановлен. В связи с чем Управлением Росреестра подготовлено исковое заявление в Арбитражный суд Ставропольского края с требованием обязать нарушителя восстановить на местности пункт государственной геодезической сети, о чем он был проинформирован. Только после получения искового заявления, индивидуальный предприниматель принял меры по восстановлению геодезического пункта, а именно заключил договор с организацией-подрядчиком.

Сейчас уже проведены работы по восстановлению геодезического пункта, ведутся работы по подготовке технической документации. Исковое заявление находится в стадии рассмотрения в Арбитражном суде Ставропольского края.