Роман Савичев

Роман Савичев

ЗАКОНный интерес

ЗАКОНный интерес

Однако в скором времени ситуация должна коренным образом поменяться, считает эксперт нашей традиционной рубрики – руководитель известного на Юге России Юридического агентства «СРВ» Роман САВИЧЕВ.

Поправками в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях санкции за нарушение антитабачного законодательства вводятся с 15 ноября. Также ряд изменений внесен в закон о рекламе – они категорически запрещают в любом виде рекламу табака и всего, что с ним связано.

– Теперь подробно расписаны штрафные санкции за курение в тех или иных общественных местах и в разных ситуациях, – поясняет Р. Савичев. – Самые суровые меры предусмотрены в тех случаях, которые так или иначе задевают детей. Например, если вы закурили на детской площадке, придется выложить от 2 до 3 тысяч рублей. Если взрослый предложил ребенку сигарету, ему грозит до 2 тысяч штрафа, а если этот взрослый – родитель или другой законный представитель несовершеннолетнего, то наказание еще больше – до 3 тысяч рублей. Продажа несовершеннолетнему табачной продукции также карается. Должностным лицам грозит штраф от 30 до 50 тысяч рублей, юридическим – от 100 до 150 тысяч.

Штрафы будут взиматься по общей системе. При этом не имеет значения, есть ли у человека с собой деньги, чтобы заплатить за правонарушение, и не важно, имеются ли у него с собой документы. Так же, как и при выявлении любого другого нарушения, составляется протокол с копией, и штраф оплачивается в бюджет.

Отдельная тема – наказание для должностных и юридических лиц на территориях, в зданиях и объектах, где курение запрещено. Если начальник недосмотрел, что на вверенной ему территории кто-то курит, хотя там висит знак «курение запрещено», то он может поплатиться несколькими десятками тысяч рублей. Причем, замечу, ограждать своих сотрудников от воздействия табачного дыма наравне с юрлицами также должен и индивидуальный предприниматель. И если он не считается с этим требованием, то его могут наказать на 30-40 тысяч рублей.

Напомню, когда антитабачный закон еще обсуждался, справедливо высказывались опасения, что могут быть введены категорические запреты. Я являюсь ярым противником курения. И активная борьба с ним, которая ведется властями, имеет исключительно положительную основу. Здоровье нации – это серьезный аспект, который широко финансируется в любой уважающей себя стране. С другой стороны, я хорошо понимаю, что у нас в стране живет несколько миллионов людей, среди них есть мои друзья и коллеги, которые по каким-то причинам начали курить и получают от этого удовольствие. Они тоже должны иметь свои права и возможность предаться где-то пагубной привычке. И потому справедливо, что в итоге были определены места, где дымить можно, а где нет.

Согласно законодательству, там, где курение категорически не запрещено, работодатель обязан выделить и оснастить специальные места для курения на открытом воздухе либо оборудовать таковые в изолированных помещениях. Если он этого не сделал, то тоже может заработать штраф. Для должностных лиц предусмотрена «вилка» от 20 до 30 тысяч рублей, для юридических – от 50 до 80 тысяч. И, пожалуй, многим работодателям все же будет выгоднее позаботиться о курильщиках.

В целом же, напомним, где совсем нельзя курить и, соответственно, за что будут штрафовать. Строго запрещено «дымление» на территориях и в помещениях учреждений образования, культуры, спорта (в том числе на стадионах), здравоохранения, на рабочих местах и в рабочей зоне, в подъездах жилых домов, на детских площадках. А также на железнодорожных вокзалах, автовокзалах, в портах, аэропортах. Также не стоит приближаться с сигаретой в руках ближе чем на 15 метров к входу в вокзалы и метро. Следить за выполнением этого правила будут полиция, администрация метро и вокзалов.

С 1 июня 2014 года список запретных мест расширится. В него войдут бары и рестораны, гостиницы, общежития, поезда дальнего следования, перроны для ожидания электричек. «Расценки» за курение будут те же: от 500 до 1,5 тысячи рублей.

Как уже было сказано, вводится полный запрет на рекламу табака и табачных изделий где бы то ни было. Логично, что за нарушение этого запрета со стороны рекламодателей, рекламопроизводителей и рекламораспространителей для юридических лиц введен самый большой штраф – до 600 тысяч рублей.

После долгих споров о том, что делать с кино, мультфильмами и прочими произведениями искусства, в которых герои курят, законодатели остановились на том, что в старых произведениях пусть остается все как есть. Таким образом, сохранили право на жизнь столь любимому миллионами зрителей Волку из «Ну, погоди!».

К новым произведениям требования жесткие. В отношении вновь создаваемых кино-, радио-, телефильмов и программ для детей – никаких компромиссов по демонстрации табачных изделий и процесса курения! Если авторы все же допустили это, то должностные лица заплатят штраф от 20 до 50 тысяч рублей, а юридические – от 100 до 200 тысяч.

В аналогичных новых произведениях для взрослых демонстрация табака и курения в принципе тоже запрещена. И за нарушение полагается штраф от 20 до 40 тысяч для должностных лиц и от 100 до 170 тысяч рублей для юрлиц. Однако в законе есть существенная оговорка: «... за исключением случаев, если такое действие является неотъемлемой частью художественного замысла». Хотелось бы посмотреть на юриста, который докажет, что сигарета в руках любого киногероя так же, как и бокал вина или оружие, не есть художественный замысел.

Наказание за «дым» / Газета «Ставропольская правда» / 13 ноября 2013 г.