Геодезический пункт. Волчьи Ворота. Наружный знак и верхний центр сохранились

Геодезический пункт. Волчьи Ворота. Наружный знак и верхний центр сохранились

Геодезический пункт. Волчьи Ворота. Наружный знак и верхний центр сохранились

Геодезический пункт. Волчьи Ворота. Наружный знак и верхний центр сохранились

Между тем, как пояснили нам в Управлении Росреестра по Ставропольскому краю, значение ее целостного функционирования нельзя преуменьшать. Геодезическая сеть России позволяет равномерно и с необходимой точностью распространить на всю территорию страны единую систему координат и высот, выполнять ее картографирование. Сеть геодезических пунктов позволяет также обеспечить решение целого ряда масштабных государственных задач – таких, как ведение государственного кадастра объектов недвижимости или создание региональной модели инфраструктуры пространственных данных. Не обходятся без геодезических данных и многие ключевые отрасли, включая народное хозяйство, науку и оборону страны. 

Геодезические пункты рассчитаны на использование в течение длительного времени и находятся под охраной государства. Сведения об их координатах хранятся в соответствующих картографо-геодезических фондах и предоставляются заинтересованным лицам в установленном порядке.

По данным Ставропольского управления Росреестра, осуществляющего на территории нашего региона учет геодезических пунктов, в крае насчитывается 2138 пунктов триангуляции и полигонометрии 1-4 классов и 2928 пунктов нивелирования I-IV классов. Однако, как выяснилось в ходе мероприятий по их обследованию и сбору сведений по их сохранности, далеко не все даже удалось обнаружить.

К примеру, согласно информации Федерального картографо-геодезическом фонда Управления, на территории Ставрополя расположено 33 пункта триангуляции, 8 из которых не сохранились на местности. В результате проведенного в краевом центре мониторинга состояния пунктов геодезической сети установлено, что 11 из них сохранились полностью, 8 – лишь частично, 5 – вообще не обнаружены. А на одном пункте полностью утрачен наружный знак и верхний центр.

В целях организации охраны геодезических пунктов Управлением Росреестра по СК проведена передача на наблюдение за сохранностью геодезических пунктов. Правообладателям земельных участков передано уже 19 пунктов ГГС. Кроме того, специалисты управления, организуя наблюдение за сохранностью геодезической сети, проводят извещение заинтересованных лиц при предоставлении им в пользование земельных участков о расположенных на них пунктах ГГС, а также принимают меры административного воздействия на лиц, виновных в уничтожении или повреждении геодезических пунктов.