12 ноября исполняется 172 года со дня основания сберегательного дела в нашей стране.

Петр Колтыпин – председатель Северо-Кавказского банка ОАО «Сбербанк России»

Петр Колтыпин – председатель Северо-Кавказского банка ОАО «Сбербанк России»

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Накануне этой даты журналисты встретились с председателем Северо-Кавказского банка ОАО «Сбербанк России» Петром Колтыпиным.

Речь на пресс-конференции шла не только о достигнутых банком высотах и задачах на будущее. Удалось побеседовать о том, как отечественный банковский сектор оценивает нынешнюю финансовую обстановку и чем грозит населению и бизнесу текущее замедление темпов роста экономики.

По замечанию П. Колтыпина, объективные сложности в отечественной экономике действительно налицо. Тем не менее Северный Кавказ, и это уже не раз было доказано на практике, традиционно «выбивается» из общероссийских тенденций. Вот и сейчас в отличие от многих территорий каждый субъект СКФО демонстрирует неплохие перспективы для дальнейшего роста – бизнес конкурентоспособен и регулярно выдвигает интересные проекты, при этом довольно активно кредитуется и наращивает вклады население. Подтверждением тому, отметил П. Колтыпин, служит в числе прочего и «самочувствие» Северо-Кавказского банка как крупнейшего игрока на региональном рынке: банк не пересматривал свои бизнес-ориентиры и планирует завершить год с прибылью в 16,6 млрд рублей. «Уже сейчас мы заработали 12,4 млрд рублей, что превышает аналогичный показатель прошлого года в 1,3 раза, – сказал председатель банка. – Рост кредитования корпоративного сектора, по прогнозам, составит не менее 33%, а физических лиц – 25%».

Понимая, что экономический потенциал региона намного больше, как прозвучало на пресс-конференции, Северо-Кавказский банк по-прежнему размещает больше денег, чем привлекает. Его инвестиционная активность уже получила большие масштабы. Общий корпоративный ссудный портфель достиг объема в 123 млрд рублей. С участием банка в регионе реализуются десятки крупных и сотни средних бизнес-проектов в промышленности, АПК, торговле, строительстве, энергетике, транспорте, связи, сфере услуг. Велик и список потенциальных проектов, среди которых очень много аграрных.

– В этом году мы выступили инвесторами проектов по расширению производств многолетнего партнера банка – ЗАО «Ставропольский бройлер», начали реализацию масштабного проекта «Сады КБР», профинансировали строительство многоэтажных жилых домов на Ставрополье, в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии – Алании, Калмыкии, построили и запустили современный мясокомбинат в Чечне, – рассказал П. Колтыпин. – У нас все больше точек экономического роста в республиках Северного Кавказа, что, на наш взгляд, хорошая, здоровая тенденция. Конечно, развивающаяся экономика сама по себе не решает всех проблем Кавказа, но создает условия для позитивных изменений.

Потому банальная продажа банковских продуктов уже перешла в разряд явлений вчерашнего дня. И Северо-Кавказский банк делает акцент на переходе к полноценному финансовому партнерству. Именно этим стремлением и обусловлено внедрение новых форматов обслуживания с заимствованием мирового опыта, усовершенствование дистанционных сервисов, модернизация филиальной сети, расширение сотрудничества с региональными органами власти.

К слову, «СП» не раз сообщала, что Северо-Кавказский банк уже не первый год участвует в реализации территориальных программ стимулирования предпринимательства и повышения доступности жилья. Особый успех получила пилотная для России программа по субсидированию жилищных кредитов, опробованная в свое время как раз на Ставрополье. Для молодых семей, владеющих сертификатами на получение материнского капитала, предусмотрены адресные предложения. Льготная процентная ставка, индивидуальные условия погашения займа и возможность использовать в качестве первоначального взноса средства маткапитала существенно облегчают молодым семьям покупку недвижимости. Подобные схемы были удачно запущены также в Кабардино-Балкарии и Северной Осетии.

– В рамках этих программ в нынешнем году одобрено 157 кредитов на 186,7 млн рублей, – сообщил П. Колтыпин. – Да и в целом мы фиксируем повышение спроса на ипотеку, которая стала намного проще в оформлении и благодаря различным проектам сейчас может удовлетворить любой спрос. Всего за девять месяцев этого года Северо-Кавказский банк предоставил жителям региона около 6700 ипотечных ссуд на сумму более 7 млрд рублей.

В целом же Северо-Кавказский банк обслуживает 36% рынка кредитования населения. За девять месяцев населению выдано более 32,6 млрд рублей – рост розничного кредитного портфеля составил 17%. Растет присутствие Северо-Кавказского банка и на региональном рынке привлечения средств физических лиц. На его долю приходится 72% от объема сбережений, размещенных в кредитных организациях жителями СКФО и Калмыкии, – это лучший результат среди территориальных банков Сбербанка России.

Кстати, в рамках разговора о сотрудничестве с региональными властями П. Колтыпин, отвечая на вопрос корреспондента «СП», заметил, что ему импонирует позиция врио губернатора Ставрополья Владимира Владимирова, который считает привлечение инвестиций в экономику края одной из актуальнейших задач. Только при этом условии возможно ускорение социально-экономического развития региона. Это прозвучало на одной из рабочих встреч, которую глава Ставрополья недавно провел с руководителями ряда крупных компаний, работающих на территории края. Обсуждались меры по активизации предпринимательской инициативы, перспективы развития локомотивных отраслей. Председатель Северо-Кавказского банка, участвовавший в этом разговоре, отметил, что банк готов делиться собственным опытом и технологическими наработками. Как прозвучало, залог успешного развития инвестиционного потенциала Ставропольского края – в тесном сотрудничестве и взаимопонимании власти и бизнеса.

– Высокие бизнес-показатели подтверждают растущую востребованность банковских услуг как у корпоративных, так и у частных клиентов. Радует то, что сегодня к нам приходят не только потому, что Сбербанк надежный. Нас выбирают за профессионализм и лучший сервис, – отметил П. Колтыпин. – За последние годы мы стали быстрее, эффективнее, технологичнее и гибче.

По словам председателя банка, высокое качество обслуживания остается главным приоритетом на ближайшее будущее. И чтобы еще раз взглянуть на работу банка глазами клиентов, услышать, чего они ждут, 12 ноября – в свой профессиональный праздник – Северо-Кавказский банк проведет специальную акцию. Клиенту, пришедшему в этот день в банк, будет предложено оставить свой отзыв о качестве сервиса, и каждый получит памятный сувенир. «Ваше мнение станет для нас лучшим подарком и поможет создать банк, в который захочется возвращаться снова и снова», – отметил П. Колтыпин.

Пресс-конференция, приуроченная к наступающему 172-летию Сбербанка, завершилась награждением победителей ежегодного конкурса СМИ за лучшее освещение деятельности Северо-Кавказского банка в 2013 году.

Юлия ЮТКИНА

Отзыв клиента – лучший подарок / Газета «Ставропольская правда» / 9 ноября 2013 г.