Александр Олдак

Александр Олдак

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

– Недавно я поймал себя на мысли, – начал разговор А. Олдак, – что, только приехав в край и обращаясь к коллективу управления на торжественном собрании, посвященном Дню сотрудника органов внутренних дел, говорил сухо и шаблонно. Через год поздравлял более осознанно. А вот сейчас, проработав чуть более двух лет, буду обращаться к сотрудникам не только как к коллегам, но и как к единомышленникам и верным помощникам. Я понял, что чувствую и знаю этих людей, их характеры, настроения, особенности, способности и возможности. Скажу, что чувствуется положительная динамика в работе и взаимоотношениях, чувствуется обратная связь. Пришло также и четкое понимание всего происходящего на Ставрополье.

– Нынешняя криминальная обстановка, вероятно, мало отличается от той, что отмечается в целом по России, но наверняка в крае есть и свои особенности?

– Конечно, они остаются теми же, что и в прошлые годы. Это касается преступлений общеуголовной направленности, экономических, экстремистских и террористических. Мы должны обращать на них особое внимание, что, собственно, и делаем. Последнее задержание двух находившихся в федеральном розыске жителей КЧР Байчорова и Семенова можно назвать классикой работы правоохранительных органов. Это было вечером, когда на улицах Ставрополя много людей. Опасных и вооруженных преступников «взяли» без единого выстрела и так, что даже никто из горожан ничего не заметил. Здесь великолепно и высокопрофессионально действовали наши СОБР и ОМОН. Так всегда должно быть.

– Александр Григорьевич, вы известны как руководитель, не жалующий цифирь в отчетности и отдающий предпочтение конкретным делам. Но все же без статистики не обойдемся...

– В последние несколько лет наблюдается снижение преступности на Ставрополье, и в этом году нам удалось достичь определенных результатов – сократился общий массив противоправных деяний. Уменьшилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, случаев причинения тяжкого вреда здоровью – на 16 процентов, а разбойных нападений – на 28. Меньше зафиксировано грабежей (на 26 процентов) и квартирных краж (на 16). С начала 2013 года полицейские раскрыли свыше 16 тысяч преступлений. Профилактические операции позволили повысить на десять процентов эффективность выявления злодеяний, связанных с незаконным оборотом оружия и боеприпасов, а на пять процентов сократилась преступность в подростковой среде. Подразделения по экономической безопасности выявили почти на 20 процентов больше преступлений коррупционной направленности.

– На ежегодный Всероссийский конкурс «Народный участковый» представлен полицейский из Труновского района майор Андрей Якшин. Он лучший в крае, а как другие? Есть ли у них условия и стимул для плодотворной работы на благо ставропольчан?

– Еще с первого дня моего пребывания в должности начальника главка я призвал всех руководителей городских и районных отделов навести должный порядок в службе участковых. Чтобы опорный пункт был настоящим опорным пунктом, а не, простите, каким-то гадюшником. За счет федеральных денег мы их стали обустраивать. А сейчас закупаем оргтехнику и компьютеры, устанавливаем там, где не было, телефоны. Большинство участковых обеспечены автотранс-

портом. Конечно, хотелось бы лучшего. Кроме того, в целом по управлению мы потратили миллионы рублей на обустройство мест приема граждан – дежурные части, службу лицензионно-разрешительной работы, подразделения РЭО УГИБДД и т. д. В ближайшее время сдадим в эксплуатацию отличный реабилитационный центр в Ставрополе общей площадью восемь тысяч квадратных метров. Он будет предназначен для сотрудников, вернувшихся из служебных командировок в так называемые «горячие точки». В нынешнем году откроем спортивный комплекс на Кавминводах и административное здание для Главного следственного управления ГУ МВД России по СК. Уже заселили стоквартирное общежитие для бойцов ОМОНа, сотрудников спецподразделений и их семей. Кроме того, ввели в строй современный изолятор временного содержания в Железноводске и закончили реконструкцию ИВС в ОМВД России по Советскому району. И, что примечательно, создали свое авиационное подразделение, обзавелись техникой – вертолетом и беспилотными самолетами.

– Часто говорят об открытости правоохранительных органов. На официальном сайте Главного управления, который, кстати, стал по-настоящему оперативным, я нашел немало информации об увольнении полицейских, нечистых на руку, и возбуждении против них уголовных дел. Это одна из ваших основных целей – чистота рядов?

– Если мы хотим, чтобы к нам относились с уважением, то должны у себя в системе изжить подобные факты. И не скрывать, а говорить о них публично.

– Не будем о грустном, все же у полицейских праздник. Что вы скажете коллегам в День сотрудника органов внутренних дел?

– Мне хотелось бы, чтобы граждане высоко ценили труд сотрудников органов внутренних дел, служба которых связана с риском не только для здоровья, но и жизни. Желаю всем полицейским независимо от званий и служебного положения оставаться в любой ситуации людьми. Быть преданными сложной, зачастую неблагодарной, но так нужной обществу профессии.

Игорь ИЛЬИНОВ

На Ставрополье снижается уровень преступности / Газета «Ставропольская правда» / 9 ноября 2013 г.