© Фото пресс-службы ГУ МВД РФ по СК

– Подобные ситуации со всеми вытекающими последствиями далеко не редкость в нашей практике, – говорит следователь по уголовному делу капитан юстиции Марина Колтунова. – А предупреждать такие преступления призвана ежеквартальная полицейская операция «Быт».

Недавно стражи порядка подвели итоги очередного такого профмероприятия. В течение недели 1000 сотрудников органов внутренних дел – участковые, инспекторы по делам несовершеннолетних, сотрудники патрульно-постовой службы и оперативники – работали на предупреждение семейных дебошей. И за это время выявили 16 преступлений, совершенных в сфере семейно-бытовых отношений, и свыше тысячи административных правонарушений, на профилактический учет поставлены 211 человек. Как оказалось, более половины бытовых преступлений были совершены в нетрезвом состоянии, и поэтому в первую очередь внимание рейдующих было направлено на неблагополучные семьи, состоящие на профучетах в органах внутренних дел. Таких за неделю проверено более пяти тысяч. Среди них много хронических алкоголиков и наркоманов.

С жителями края, склонными к совершению преступлений на бытовой почве, сотрудники полиции проводят профилактические беседы, позволяющие установить истинные причины возникновения семейных конфликтов и держать их под контролем.

 

Быт заел / Газета «Ставропольская правда» / 9 ноября 2013 г.