Андрей Якшин

Андрей Якшин

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Еще в детстве родственники рассказали Андрею, что его прадед был полицейским, но всерьез о профессии стража порядка парень задумался в девятом классе. Повлиял пример одного очень хорошего знакомого, в то время оперуполномоченного в родном селе Безопасном – Александра Затона. У него была отличная выправка, строгая форма и умение раскрывать разные, даже самые запутанные преступления. Андрей стал усердно заниматься: штудировал школьные учебники, много часов проводил в спортзале и каждое утро бегал по пересеченной местности по шесть километров. Когда поступал в Астраханскую школу милиции, был настолько уверен в своих знаниях и физподготовке, что нисколько не переживал и не сомневался в успешной сдаче экзаменов. И оказался прав. Потом получил высшее образование по специальности «юриспруденция» в Белгородском университете потребительской кооперации. С 1999 года работал дознавателем, а с 1 января 2002-го в селе Безопасном участковым.

Первое свое дело помнит хорошо. Как только приступил к выполнению обязанностей опер-уполномоченного, пришлось заняться проверкой по заявлению известной в селе гражданки. Та любила писать огромные, на несколько листов, жалобы и постоянно в чем-то разбираться с соседями и местной властью. «Боевое крещение», а точнее, выслушивание многочисленных претензий длилось не менее пяти часов. Выдержал. И даже направил материал проверки для рассмотрения в прокуратуру.

В Безопасном относительно безопасно, поскольку лучший участковый Ставрополья серьезное внимание уделяет профилактике правонарушений и криминальных проявлений. Но преступления все-таки случаются и там, правда, не часто. Например, селяне угрожают друг другу убийством, дерутся и порой банально крадут. Не так давно Андрей Васильевич установил злодейку, несколько раз ударившую своего отчима молотком по голове. Мужчина подвергся нападению, когда вместе с падчерицей и веселой компанией предавался хмельному возлиянию. «Доченька», поколотив папашу и отправив его в бессознательном состоянии на больничную койку, орудие нападения выбросила в бассейн. Но А. Якшин нашел и молоток, и свидетелей драки. Сейчас девица находится под следствием.

Участковый вспоминает и весьма забавную (если это определение вообще применимо к преступлению) кражу. Ночью в центре Безопасного со стены магазина кто-то оторвал (!) и похитил банковский терминал. Андрей Васильевич вместе с оперативниками выяснил, что «денежный ящик» «увели» с помощью прикрепленного к автомобилю троса. Вскоре машина и воришки (парни из соседнего села) были вычислены. Злоумышленники указали место, куда спрятали терминал и чуть ли не со слезами на глазах поведали потрясающую историю. Когда они на берегу реки вскрыли банковское имущество, то сильный порыв ветра вмиг поднял в воздух все бумажные денежки. И ни одна купюра ночным похитителям не досталась! Тогда со злости и досады преступники утопили «железяку» на большой глубине.

Или вот еще. Женщина обратилась к участковому с заявлением, что у нее пропало три поросенка. Оперуполномоченный обошел соседние дворы, проверил постройки и пристройки, приусадебное хозяйство, но тщетно. И лишь на следующий день глуховатый пенсионер, живший рядом с пострадавшей и во время масштабных поисков мирно спавший у себя дома, возвестил о том, что беглецы находятся у него.

Непосредственный шеф А. Якшина, исполняющий обязанности начальника отдела участковых уполномоченных ОМВД России по Труновскому району капитан полиции Роман Бардацкий, отзывается о своем подчиненном как о целеустремленном полицейском, всегда выполняющем поставленные перед ним задачи любой сложности.

– Андрей Васильевич пользуется большим и заслуженным авторитетом у жителей села, поскольку по первому их зову приходит на помощь, – говорит Р. Бардацкий. – И, кстати, многие преступления раскрываются как раз благодаря информации, полученной им от добровольных, искренне доверяющих помощников. Считаю, что А. Якшин по праву назван лучшим участковым в крае.

Примечательно, что Андрей Васильевич положил начало полицейской династии Якшиных – его младший брат Федор служит в ОМВД России по Труновскому району экспертом-криминалистом. Будем надеяться, что А. Якшин станет лучшим участковым и во всей России.

Игорь ИЛЬИНОВ

В Безопасном – безопасно / Газета «Ставропольская правда» / 9 ноября 2013 г.