Александр Хлопонин

Александр Хлопонин

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Открывая встречу, вице-премьер отметил, что органы власти в регионах смогли в полной мере подготовить системы ЖКХ к приближающейся зиме. Исполнено в целом и поручение главы государства, касающееся ограничения роста тарифов на коммунальные услуги – на Северном Кавказе расценки удалось удержать в рамках заданных показателей.

Вместе с тем, как было отмечено, серьезной проблемой для отрасли остается ситуация с долгами. Кредиторская задолженность предприятий ЖКХ по Северо-Кавказскому федеральному округу перед ресурсо-снабжающими организациями сегодня превышает 25 млрд рублей и продолжает увеличиваться. А. Хлопонин подчеркнул, что сложившееся положение обязывает региональные власти приглашать за круглый стол представителей коммунальных организаций и компаний-поставщиков. Судьба прежних долгов должна обсуждаться отдельно, но основной акцент в переговорах необходимо сделать на предотвращении появления новых задолженностей.

При этом требуется повышение платежной дисциплины – причем как со стороны населения, так и со стороны организаций-потребителей. Полпред также передал представителям субъектов СКФО список региональных и муниципальных чиновников, имеющих серьезные долги по услугам жилищно-коммунального хозяйства. Среди должников – руководители в ранге зампредов республиканских правительств и глав органов местного самоуправления, депутаты. А. Хлопонин потребовал разобраться в каждом случае и принять в отношении неплательщиков адекватные меры. Кроме того, полпред добавил, что до конца года планируется заседание профильной правительственной комиссии под руководством министра энергетики РФ Александра Новака, где будут делаться выводы об эффективности глав регионов в разрешении долговой проблематики.

Даже чиновники не платят / Газета «Ставропольская правда» / 9 ноября 2013 г.