На днях в полицию Невинномысска поступило заявление 73-летнего мужчины. Из его дома неизвестные похитили 1 300 рублей. Как сообщили в пресс-службе отдела МВД России по Невинномысску, сотрудники уголовного розыска по подозрению в совершении этой кражи задержали 51-летнего, ранее неоднократно судимого житель города химиков. Как выяснилось, подозреваемый пришел к своему соседу, но дома никого не оказалось. Злоумышленник решил воспользоваться удобным случаем, проник в дом и похитил деньги. По факту кражи возбуждено уголовное дело, часть похищенных средств изъята.

Не прошло и суток, как в дежурную часть обратился 19-летний житель города. Он поведал о том, что из квартиры пропал дорогой ноутбук ценой 30 тысяч рублей. Следственно-оперативная группа, выехавшая на место, установила, что непрошеные визитеры проникли в квартиру, расположенную на первом этаже, через открытое окно. По обнаруженным отпечаткам пальцев экспертом-криминалистом выяснены личности граждан, побывавших в жилище в отсутствие хозяина. Ими оказались ранее не судимые 19-летний и 28-летний жители Кочубеевского района. Сотрудниками угрозыска подозреваемые задержаны и доставлены в отдел МВД России по Невинномысску. Установлено лицо, которому злоумышленники продали ноутбук. Возбуждено уголовное дело, проводится расследование, по результатам которого действиям каждого будет дана правовая оценка.

Стоит отметить, что УК РФ за кражу имущества с незаконным проникновением в жилище предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет. А приобретение имущества, заведомо добытого преступным путем, может стоит приобретателю максимальной мерой наказания на срок до двух лет.