06:38, 8 ноября 2013 года

Странности тела, которые всем знакомы

Не верь глазам своим

Человеческий глаз чрезвычайно сложный инструмент, формировавшийся на протяжении миллионов лет эволюции. Неудивительно, что иногда он показывает нам не совсем то, что мы ожидали. Например, вы когда-нибудь замечали перед глазами какие-то точки или волнистые линии, которые «уплывают» в сторону, когда вы пытаетесь сфокусировать на них взгляд? А яркие пятна, которые еще называют «искры из глаз»?

2/3 человеческого глаза занимает стекловидное тело – гелеподобное вещество между хрусталиком и сетчаткой. Со временем оно теряет свою однородность, и в нем могут появляться видимые скопления волокон. Постепенно эти скопления оседают на дне стекловидного тела и остаются там на всю жизнь.

Что касается ярких пятен и вспышек, они возникают при механическом воздействии на сетчатку, но ученые выяснили, что такого эффекта можно добиться, посылая электрические импульсы в область коры мозга, отвечающую за зрение.

Почему после чистки зубов вкус некоторых продуктов кажется странным?

Наверняка вы с этим сталкивались, а если нет, обязательно попробуйте при случае, сразу после того как почистите зубы, выпить немного апельсинового сока. Изменение вкусовых ощущений будет столь разительным, что вы непременно это заметите.

Зубная паста содержит лаурилсульфат натрия, который, кстати, обеспечивает появление пены, когда вы чистите зубы. Побочный эффект лаурилсульфата натрия состоит в том, что он определенным образом воздействует на вкусовые рецепторы, на некоторое время подавляя их способность воспринимать сладкие и соленые оттенки вкуса и при этом обостряя восприятие горечи.

Этот эффект наиболее выражен при потреблении продуктов с ярко выраженным сладким или кислым вкусом. Если вы хотите избавиться от таких «колебаний» вкуса любимых продуктов, попробуйте использовать пасту без лаурилсульфата натрия и его аналогов, но учтите, что без них паста практически не вспенивается.

Почему холодная пища может вызвать головную боль?

Случалось такое: вы с удовольствием поедаете мороженое, и вдруг у вас начинает болеть голова? Конечно, температура поедаемой пищи не может непосредственно влиять на головной мозг, но почему же это происходит?

Для ответа на этот вопрос сотрудники Гарвардского университета, Университета Ирландии и министерства по делам ветеранов США провели ряд экспериментов. Выяснилось, что, когда во рту находится холодная пища, мозг «решает», что человек находится в холоде, и отдает команду о расширении артерий и увеличении притока крови к голове, чтобы согреть ее, но вместо этого увеличенное артериальное давление вызывает головную боль.

Чтобы мозг поскорее «оттаял», можно прижать язык к верхней части неба, послав мозгу таким образом сигнал, что температура пришла в норму.

Почему солнечный ожог вызывает покраснение?

Почему же мы не чувствуем боль в процессе «впитывания» ультрафиолета, хотя безопасное время пребывания на солнце может быть превышено?

По сути, избыток ультрафиолетовых лучей – это радиационный ожог, который приводит к повреждению ДНК, и организм реагирует соответственно – в «район бедствия» посылаются многочисленные спасатели, то есть увеличивается приток крови к поврежденному участку кожи, что окрашивает обожженное место в красный цвет.

Что касается обостренной чувствительности при ожоге, у науки пока нет определенного ответа на этот вопрос. Согласно последним исследованиям, причиной этого может служить белок, отвечающий за иммунную реакцию на ожог: одним из побочных эффектов его воздействия может быть увеличение чувствительности нервных окончаний. Сейчас ученые разрабатывают способы избавления от солнечных ожогов с помощью этого белка, способного заменить многочисленные кремы для загара и лосьоны.

Blogga.ru
«Странности тела, которые всем знакомы»
Газета «Ставропольская правда»
8 ноября 2013 года