Рик Аллен, драммер группы Def Leppard.

Рик Аллен, драммер группы Def Leppard.

Рик Аллен, драммер группы Def Leppard.

Рик Аллен, драммер группы Def Leppard.

Тони Айомми, основатель группы Black Sabbath.

Тони Айомми, основатель группы Black Sabbath.

На заре своей музыкальной карьеры молодой Тони работал на сталелитейном заводе, и однажды с ним приключилось несчастье: пальцы правой руки музыканта попали под пресс. В результате этого несчастного случая гитарист лишился кончиков среднего и безымянного пальцев.

Сначала Тони впал в глубочайшую депрессию, так как думал, что больше никогда не сможет играть на гитаре, но однажды он увидел запись гитариста Джанго Рейнхардта, который был серьезно травмирован при пожаре: три пальца на левой руке не работали, и он играл двумя оставшимися. Вдохновившись примером цыганского блюзмена, Тони снова взял в руки гитару.

Сначала Тони пробовал играть как левша, но это было нелегко, и он снова стал играть правой рукой: он связывал поврежденные пальцы вместе и играл указательным и мизинцем. В конце концов, гитарист выплавил для себя пластиковые наперстки, с приклеенными на кончиках кусочками кожи, которые надевались на пальцы. Играл на особенных мягких струнах, что облегчило нагрузку на пальцы. Новое, более низкое и мрачное звучание стало визитной карточкой Black Sabbath, а затем и всего хард-рока.

В 1984 году ударник хард-рок-группы Def Leppard Рик Аллен попал в автомобильную аварию и потерял левую руку. Это не повлияло на его желание быть музыкантом, и он начал тренироваться на специально разработанной для него гибридной установке. На ней были записаны сэмплы ударов, которые он раньше делал левой рукой, а воспроизводились они различными движениями левой ноги. С тех пор Аллен участвовал в записи многих успешных альбомов Def Leppard, а также нескольких сайд-проектов.

Рик Аллен и Тони Айомми: Любовь к музыке побеждает все! / Газета «Ставропольская правда» / 8 ноября 2013 г.