В минувшую среду краевой совет ветеранов провел конференцию ветеранов военной службы. На совещании обсуждались участие офицеров запаса в подготовке празднования 70-летнего юбилея Великой Победы, их нынешнее социальное положение и другие вопросы.

Перед началом форума председатель краевого совета ветеранов Алексей Гоноченко выполнил поручение врио губернатора Владимира Владимирова, вручив ряду активистов награды Ставрополья. Затем с докладом по основным темам выступил первый заместитель председателя крайсовета Иван Лимарев. Он, в частности, выразил обеспокоенность состоянием мобилизационной и боевой готовности частей Вооруженных сил России, их моральным духом, а также социально-экономическим положением вышедших в запас воинов. По его словам, сейчас в крае около 70 тысяч военных пенсионеров, 22 тысячи – участников боевых действий, в том числе 298 инвалидов. И показательно, что многие из них недовольны пенсионным обеспечением, отказываются от военной пенсии, переходя на гражданскую.

– Растет пропасть между богатыми и бедными, коррупционных проявлений не становится меньше, имеют место правовой беспредел и нигилизм, неудовлетворительно решаются вопросы медицинского, социального и санаторно-курортного обеспечения военных пенсионеров и членов их семей, – отметил И. Лымарев. – За свой ратный труд мы не заслужили такого безразличия со стороны государства. Мы честно несли и несем военную службу. Но приходится признать, что статус военнослужащих и уволенных в запас офицеров ниже, чем государственных и муниципальных чиновников.

И. Лимарев также обратил внимание на Федеральный закон № 122, лишивший, по его словам, офицеров льгот, и остановился на невыполнении страной долга перед бесквартирными отставниками. Он подчеркнул, что новые проекты законов о защите офицеров запаса и членов их семей необходимо предварительно обсуждать с общественными объединениями и только потом выносить на рассмотрение соответствующих комитетов парламента. От этого будет расти авторитет человека с ружьем и всей Российской армии.

Выступающие на форуме делегаты поставили под сомнение легитимность вновь созданной в Москве общероссийской общественной организации ветеранов «Российский союз ветеранов», возглавляемой генералом Моисеевым. Против вступления в эту структуру высказались председатель Пятигорского городского совета ветеранов Николай Лега, председатель Ставропольской краевой общественной организации «Союз Чернобыль» Михаил Хлынов, лидер невинномысских ветеранов Виктор Семашко и многие другие.

На совещании был принят проект постановления, в котором, в частности, отмечено, что пенсионное обеспечение, жилищно-бытовые условия и социальный статус военнослужащих не отвечают достойному жизненному уровню. Конференция постановила: ветеранам необходимо активизироваться в первичках, сплачивая ветеранское движение для защиты своих. И, пожалуй, главное: офицеры запаса выступают за единство ветеранского движения, против попыток раздробления и заявляют о своей принадлежности к Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Проектом постановления также предусмотрено активно включиться в подготовку празднования 70-летия Великой Победы. А это целый комплекс масштабных мероприятий: закладка и разбивка скверов, установка памятников и обелисков, приведение этих объектов в порядок, встречи со школьной и студенческой молодежью, до которой необходимо донести правду о цене победы советского народа в Великой Отечественной войне.

В заключение на конференции была избрана комиссия краевого совета ветеранов по работе с офицерами запаса, возглавил которую генерал-майор Валентин Марьин.

Игорь ИЛЬИНОВ