Уже точно можно сказать, что поездка на зимние Олимпийские игры на собственном автомобиле – совершенно бесполезная затея. Въезд и движение по Сочи иногороднего транспорта будут запрещены с 7 января по 21 марта 2014 года. На это время автобусы и поезда должны стать основным средством передвижения в городе.

Въезд и движение по Сочи иногороднего транспорта запретят с 7 января по 21 марта 2014 года

Въезд и движение по Сочи иногороднего транспорта запретят с 7 января по 21 марта 2014 года

© Фото: www.zr.ru

Упомянутые ограничения, конечно, не будут распространяться на автомобили самих сочинцев, экстренных служб и специально аккредитованного транспорта. О соответствующем Указе Президента РФ 7 ноября напомнил глава Транспортной дирекции Олимпийских игр Андрей Жуков. На пресс-конференции в Москве, участниками которой стали журналисты нескольких южных регионов, в т. ч. Ставрополья, он рассказал о том, как во время Олимпиады в Сочи будут организованы дорожное движение и пассажирские перевозки.

– Наша задача – обеспечить удобное транспортное обслуживание гостей Олимпиады без ограничения деятельности коренных жителей города, – рассказал А. Жуков. – Город для этого будет разделен на прибрежный и горный кластеры. К прибрежному, например, будет относиться и городская зона. Всего Игры будут обслуживать четыре вида транспорта: морской – для доставки генеральных грузов и оборудования, авиа – для прибытия и убытия гостей, железнодорожный и автобусный – для перемещения между жилыми и олимпийскими объектами.

Интервалы движения общественного транспорта и его вместимость, как прозвучало, должны обеспечить комфортное и быстрое передвижение по Сочи. Для оперативности, кстати, между местами размещения гостей, участников Игр и площадками, где будут проходить соревнования, станут действовать так называемые выделенные олимпийские полосы, что является общепринятой мировой практикой. По ним смогут двигаться только олимпийский транспорт и автомобили, имеющие специальное разрешение оргкомитета Игр. Спецполосы, к слову, практически не «изуродуют» улично-дорожную сеть города – они имеют очень ограниченную географию: от железнодорожного вокзала Сочи до Курортного проспекта, далее до железнодорожного вокзала в Адлере и в Красную Поляну.

Помимо прочего вскоре на дорогах Сочи будет нанесена специальная олимпийская разметка, установлено более 2000 временных дорожных знаков и указателей, десятки светофоров. После Олимпиады все временные объекты будут демонтированы.

Всего же Олимпиаду в Сочи обслужат 963 автобуса – будут привлечены перевозчики из Московской области, Санкт-Петербурга, а также из Татарстана – те, что обслуживали Универсиаду в Казани.