На Ставрополье проведен очередной мониторинг розничных цен на социально значимые продукты питания.

© Фото: pixabay.com

Как отмечалось выше, заметнее всего подорожали яйца – за октябрь в среднем более чем на 22 процента. Как пояснили в комитете СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию, основная причина роста – повышение тарифов на электроэнергию и газ. Напомним, что в июле этого года услуги по снабжению электроэнергией и отоплению возросли на 14,7 и 9,2 процента соответственно. Нельзя не учитывать и фактор сезонности. Поскольку в летнее время срок хранения продуктов, в том числе и яиц, сокращается, поставщики вынуждены снижать цену. Осенью и зимой куры несутся реже, а дополнительные расходы на отопление возрастают. Все это, по мнению специалистов комитета, конечно же, приводит к росту оптово-отпускных и, соответственно, розничных цен.

Кроме того, в крае подорожала овощная группа – капуста белокочанная свежая, картофель, морковь, лук. Это объясняется повышением спроса, связанного с периодом заготовок. Цены полезли вверх и на «молочку». В Ставрополе цены на молоко пастеризованное выросли на 5,6 процента – из-за повышения стоимости продукции ОАО «Молочный комбинат «Ставропольский». Стало дороже и сливочное масло.

В то же время в крае, по данным статистики, несколько подешевели замороженная неразделанная рыба, куры, гречневая крупа и баранина, вермишель и свинина, подсолнечное масло и говядина, мука и яблоки.

Почему подорожали яйца / Газета «Ставропольская правда» / 7 ноября 2013 г.