Яйца

Яйца

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

В Росптицесоюзе обвинения в свой адрес не признают, а винят во всем супермаркеты, которые делают наценку в 30-40 процентов от отпускной цены. С начала года потребительские цены на яйца значительно выросли: только за август – октябрь подорожание составило 35 процентов, сообщили в управлении цен и финансов Федеральной службы государственной статистики. Такой рост привлек внимание вице-премьера Аркадия Дворковича, который поручил Минсельхозу России совместно с ФАС и субъектами РФ проанализировать формирование отпускных и потребительских цен на этот продукт. Антимонопольщики уже приступили к расследованию причин ценового всплеска в трех регионах – Липецкой и Ульяновской областях и Ставропольском крае. По данным Росстата, оптовые цены на яйца составляют от 32 до 45 рублей за десяток при себестоимости от 29 до 32 рублей. Как ожидается, первые выводы по итогам проверки ФАС будут представлены через месяц. Но само расследование может занять более длительный срок, уточнили в антимонопольном ведомстве.

В Российском птицеводческом союзе утверждают, что большую часть стоимости яиц (до 60 процентов) занимает кормовое зерно, которое последние две недели значительно прибавляло в цене. Корма подорожали на 35 процентов. По мнению производителей, торговые посредники делают очень большую наценку на этот продукт.

Между тем российские депутаты ранее разработали проект закона, который устанавливает ограничения на торговую наценку на отдельные социально значимые продукты 15 процентами от цены реализации первому оптовому покупателю. Это, по мнению авторов проекта, позволит устранить спекулятивные факторы в ценообразовании как со стороны производителей, так и со стороны ритейлеров – торговых представителей.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Кто спекулирует на продуктах / Газета «Ставропольская правда» / 8 ноября 2013 г.