Комбайнер «Агрокомпании «Руно» Михаил Стрельченко

Комбайнер «Агрокомпании «Руно» Михаил Стрельченко

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Сроки осенней жатвы и, соответственно, последующего сева озимых зерновых значительно сдвинулись. Потому, когда погода наладилась, в сельхозпредприятиях стараются использовать не то что каждый погожий день – каждый час.

Вот и комбайнера «Агрокомпании «Руно» Михаила Стрельченко (на снимке), работающего на уборке кукурузы, от дела удалось оторвать в буквальном смысле на минутку.

– Очень много пота и кропотливого труда вложено в то, чтобы получить неплохой урожай царицы полей, – сказал комбайнер.

Опыт агропредприятия показывает: работая в зоне рискованного земледелия, крестьяне не имеют права на ошибку. Техника, удобрения, гербициды, подбор сортов, правильно выстроенный севооборот – все важно.

Половина пашни в «Руне» занята озимой пшеницей (2200 гектаров), вторая половина отведена под подсолнечник и царицу полей, плюс на тридцати гектарах в этом году посадили лук.

Сейчас комбайны в сельхозпредприятии убирают последние гектары кукурузы, близок финиш сева озимой пшеницы.

Отметим, обычно принято летнюю страду считать кульминацией сельскохозяйственного года. Но в нашем крае осенью, когда в закрома закладываются маслосемена подсолнечника, спелые початки кукурузы и одновременно проводятся осенняя вспашка, сев озимых культур, закладываются основы урожая следующего года, соленого крестьянского пота проливается ничуть не меньше…

Александр МАЩЕНКО

В зоне рискованного земледелия / Газета «Ставропольская правда» / 6 ноября 2013 г.