Они отбывают наказание за убийство, угрозу убийством, грабеж, разбой, незаконный оборот наркотических средств, оружия и другие преступления. Причем девятнадцать человек из этой группы уже неоднократно судимы. Практически каждому ранее давался шанс встать на путь исправления, но ни один урок явно не пошел впрок.

Удивляет и то, что многие авторы прошений успели отбыть всего по несколько месяцев в местах лишения свободы и уже просят о снисхождении. Хотя вряд ли можно говорить об их нравственном оздоровлении, если, даже отбывая наказание, далеко не все стремятся показать себя с лучшей стороны, например, добросовестным трудом.

Вообще, среди ходатаев что ни персонаж, то «яркая личность». Кто гонялся с ножом за родной матерью, угрожая «порезать на куски», кто, выйдя после очередной отсидки, всего через неделю (!) вернулся на уголовную тропу, кто в качестве бомжа и безработного тем не менее был обладателем целого боевого арсенала. Озадачил и такой факт: некий безработный, управляя ни больше ни меньше как «Лэнд Крузером», сбил насмерть велосипедиста и, кажется, не очень по этому поводу расстраивается...

В ходе обсуждения прошений лишь одно вызвало дискуссию, поскольку речь шла об уголовном наказании за ненадлежащее исполнение человеком профессиональных обязанностей, ставшее причиной смерти людей. Некоторые детали дела показались не очень убедительными... И все же, всесторонне рассмотрев каждое из представленных ходатайств, комиссия пришла к единодушному мнению и предложила временно исполняющему обязанности губернатора Ставропольского края направить представления Президенту Российской Федерации о нецелесообразности применения актов помилования ко всем этим осужденным.

Наталья БЫКОВА

Группа «ярких личностей» / Газета «Ставропольская правда» / 6 ноября 2013 г.