© Фото: из архива газеты «СП»

Как уже рассказывала «СП», власти Ставрополя решили сформировать систему круглосуточного постоянного видеонаблюдения за всеми объектами строительства в городе. Это позволит отслеживать не только законность строительства, выполнение графика работ, но и соблюдение санитарных норм. Наблюдение будет полезно и как мера профилактики правонарушений, несоблюдения техники безопасности труда, использования труда нелегальных мигрантов. Это защитит интересы участников долевого строительства и предотвратит появление новых обманутых дольщиков.

В ходе рабочего совещания в администрации города принято решение в первую очередь обеспечить контроль на тех объектах, которые возводятся с освоением бюджетных средств. Устанавливаются первые три камеры: две на строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса в Юго-Западном микрорайоне и одна на самовольно возведенном объекте по ул. Пригородной, 251, ход работ на котором приостановлен в ожидании решения суда о сносе самостроя. Проследить за положением дел на объектах смогут посетители сайта городской администрации.

Поскольку такого опыта еще нет ни в одном городе России, на совещании в администрации особое внимание уделили правовому аспекту. Принято решение включить требование по установке камеры видеонаблюдения в правила благоустройства строительной площадки на период работ. Руководители строительных компаний, с которыми проведена консультация на эту тему, восприняли идею с пониманием. Для добросовестных застройщиков, которые используют средства дольщиков, это дополнительное подтверждение их надежности. На очереди установка видеокамер на строительстве бассейна в Северо-Западном микрорайоне и торгового центра с первой подземной парковкой по улице Казачьей.

Ирина БОСЕНКО

Добросовестным застройщикам скрывать нечего / Газета «Ставропольская правда» / 6 ноября 2013 г.