На фестивале поощрялась любая физическая активность, включая прыжки на одной ноге.

На фестивале поощрялась любая физическая активность, включая прыжки на одной ноге.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Попасть в команду – 2018 мечтает каждый.

Попасть в команду – 2018 мечтает каждый.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Показательные выступления мастеров воркаута.

Показательные выступления мастеров воркаута.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

В столице СКФО более 500 молодых людей обсудили механизмы продвижения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса, иначе ГТО; опыт популяризации спортивных мероприятий в регионах, PR и рекламы в спорте и другие вопросы. И, разумеется, приняли участие во множестве спортивных состязаний на площадках, развернутых в парке культуры и отдыха имени Кирова и на стадионе «Центральный».

На торжественной церемонии открытия и. о. министра физической культуры и спорта Ставропольского края Игорь Лавров поблагодарил организаторов и участников фестиваля за их стремление приобщить молодежь к спорту и поддержать наших олимпийцев. Перед молодежью также выступили представители Олимпийского комитета России, «Росмолодежи», выдающиеся спортсмены, после чего на сцене вспыхнул факел и руководитель федерального молодежного проекта «Команда-2018» Дмитрий Герцен объявил фестиваль открытым.

В это время на нескольких площадках в парке и на стадионе уже полным ходом шли показательные выступления. В «Воркаут-парке» парни на самых простых турниках выполняли всевозможные подтягивания и «выходы силой». В «Экстрим-парке» свое мастерство демонстрировали скейтбордисты, роллеры, BMX-велосипедисты. А геймеры со всей страны под предводительством президента Федерации компьютерного спорта России Александра Горбаченко собрались в павильоне, где организаторы установили полсотни мониторов и играли в киберфутбол на спортивном симуляторе Pro Evolution Soccer 2014. Параллельно с этим в секторе паркура и брейк-данса команда экстремалов W-one во главе с Магомедом Раджабовым демонстрировала микс-стиль, а рядом шли турниры по мини-футболу и стритболу.

– Хотя эти виды спорта не входят в программу Олимпиад, но они популярны у молодежи, поэтому мы их включили в фестиваль «100 дней до Сочи», – пояснил Дмитрий Герцен.

Вошел в программу «100 дней до Сочи» и хорошо знакомый людям старшего поколения комплекс ГТО. На стадионе парни и девушки сдавали нормативы по прыжкам в длину, отжиманию, подтягиванию.

– Но только не надо превращать это в нудную «обязаловку», – предостерег молодежных лидеров олимпийский чемпион по прыжкам на батуте Александр Москаленко. – В каждом молодежном коллективе постарайтесь создать внутреннюю конкуренцию: кто дальше, кто сильнее, кто быстрее? Быть сильным и здоровым должно стать модным.

Заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Юрий Сапрыкин так представил смысл всего действа:

– Задача в том, чтобы как можно больше молодых людей в нашей стране прикоснулись к тому, что называется Олимпиадой. Но не просто сидели у телевизоров во время трансляции соревнований из Сочи, а поучаствовали в организации каких-либо событий, связанных с Олимпиадой.

Николай БЛИЗНЮК

100 дней до Сочи / Газета «Ставропольская правда» / 6 ноября 2013 г.