Подобный форум проводился в стране впервые. В повестке значилось около десятка пунктов, среди которых особое место занимали вопросы о неделимости Ставрополья, миграционной политике и равноправии регионов России. Участие в съезде приняли около 600 человек, среди которых были представители 38 различных общественных организаций, отстаивающих права славянских народов, в том числе из соседних регионов. Онлайн трансляция велась в сети Интернет. Никаких эксцессов не зафиксировано. Свою точку зрения делегаты озвучивали с трибуны. Правда, некоторых выступающих, пытавшихся сказать об угрозе русского национализма, захлопывали, не давая договорить.

Председательствующий, полковник запаса В. Курзин, отметил, что проблемы, существующие в крае, идентичны общероссийским и опыт Ставрополья по организации и проведению съезда славян, несомненно, станет примером для других регионов. Особую тревогу вызывает у него «отношение к русскому народу – становому хребту России. Русский человек должен осознать себя ответственным хозяином».

Директор Ставропольского филиала Академии госслужбы при Президенте РФ доктор политических наук Ю. Васильев высказал мнение, что главная проблема России кроется в «ассиметричной федерации»: равноправие регионов невозможно в федерации субъектов с различной организационно-правовой формой. Кроме того, по мнению ученого, для снятия межнационального напряжения важнейшей задачей для власти должно стать прекращение оттока лиц нетитульных наций из республик, возвращение туда русского населения. Власть, по его словам, пассивно наблюдает, как русские покидают Кавказ.

Представитель народно-демократической партии Р. Антонов высказал мнение, что русский народ лишен права субъектности. «А раз нет субъекта права, то и нет его интересов, – отметил он.- Поэтому так часто права русских ущемляются, особенно в национальных республиках».

Прибывший на съезд из Москвы бывший сопредседатель Национально-державной партии России А. Севастьянов считает, что главная проблема русских в том, что они не консолидированы. Он предложил избрать от съезда делегацию, которая сможет представлять край на общероссийском славянском съезде, который обязательно последует.

По итогам форума принята резолюция, в которой определены позиции по целому ряду социально-экономических проблем. В их числе имеется предложение закрепить в Конституции государствообразующую роль русского народа, равноправие субъектов, а в дальнейшем изменение статусов всех субъектов РФ в сторону их унификации.

Особой строкой прописаны сохранение целостности и неделимости Ставропольского края и недопущение любых попыток к его разделению. Государство должно оставаться светским, а вопросы о строительстве культовых сооружений должны решаться только на городских, районных и поселковых референдумах.

Что касается миграционной политики, съезд потребовал от властей соблюдения приоритета интересов коренных народов, населяющих край. Предлагается также включить край в качестве приоритетного в программу переселения русских с территорий стран СНГ и ближнего зарубежья.

Наталья ТАРНОВСКАЯ

Унифицикация и самореализация / Газета «Ставропольская правда» / 6 ноября 2013 г.