Совещание депутатов и руководителей подразделений аппарата Думы Ставропольского края

Совещание депутатов и руководителей подразделений аппарата Думы Ставропольского края

© Фото пресс-службы ДСК

Тимофей Богданов, возглавляющий комитет по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности, проинформировал о совещании, на котором обсудили, как обеспечить торговыми местами крестьян, желающих без посредников продать выращенную продукцию. Другая актуальная тема, обсужденная в комитете, – ситуация вокруг аэропорта Ставрополя. Как отметил депутат Михаил Кузьмин, это предприятие находится в краевой собственности, однако с помощью ряда финансовых схем доля государства в нем значительно сократилась. Реальна угроза того, что в дальнейшем аэропорт и вовсе может уйти из-под контроля правительства края. Депутат Сергей Горло подчеркнул, что аналогичные схемы использовались и в отношении аэропорта Минводы. Были высказаны аналогичные опасения и в отношении ряда других объектов краевой собственности. В их числе санаторий «Ставрополье» и стадион «Динамо». Отмечено, что новая

команда краевой исполнительной власти уже в курсе происходящего и на данный момент все приватизационные процедуры приостановлены. Зампред Думы Юрий Гонтарь высказал свое мнение: «Это не дело, когда в законодательные «дыры» проваливаются целые аэропорты».

Не менее актуальную и сложную тему поднял руководитель депутатской группы «Кавказские Минеральные Воды» Виктор Вышинский. По словам законодателя, сегодня отсутствует эффективный механизм руководства регионом Кавминвод. Тревожат состояние озера Тамбукан, скважин по добыче минеральной воды, загрязненность городов-курортов. Ситуация близка к критической, поэтому депутаты комитета по природопользованию, экологии и курортно-туристической деятельности предложили провести депутатские слушания на эту тему и обратиться к главе края. Столь же однозначную позицию парламентарии заняли и в связи с вырубкой деревьев в окружающем краевой центр Русском лесу.

Председатель совета старейшин краевого парламента Алексей Гоноченко поднял вопрос о финансировании на Ставрополье ремонта памятников и мемориалов в канун празднования 70-летия Победы. Планировалось, что активная фаза этой работы начнется в 2014 году. Однако в проекте бюджета следующего года средства на это не заложены.

Сразу после планерки парламентарии продолжили работу над проектом бюджета на очередной финансовый год в рамках расширенного совещания, которое провел председатель комитета по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике Игорь Андрющенко. Об основных параметрах финансового документа законодателей проинформировала зампред правительства – министр финансов края Лариса Калинченко. Было отмечено, что, несмотря на непростую ситуацию в экономике региона (а только дефицит бюджета превысит 6,8 миллиарда рублей), более 70 процентов краевой казны будет направлено в социальную сферу. В ближайшее время проект бюджета пройдет публичные слушания.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

«Схемы» для аэропорта / Газета «Ставропольская правда» / 6 ноября 2013 г.